Западный Кавказ, озеро Рица

Западный Кавказ, озеро Рица

Природная красота горы, неба, леса и воды объединились в общую неповторимую красоту. Жемчужиной Кавказа называют высокогорное озеро Рица, являющееся своеобразным эталоном великолепия горного пейзажа. Это прекрасное творение природы находится на Западном Кавказе. Оно находится в бассейне реки Бзыбь, окружено горами, имеющие высоту 3200 метров, питается дождями, тающими снегами.

Это озеро — результат тектонического опускания Лашпсыской долины на стыке порфиритов и известняков. Оно славится очень чистой водой. Ее цвет меняется в зависимости от времен года. Желтым  становится весной и летом, а сине — голубым – осенью и зимой. Температура воды в августе доходит до +20º C. В очень холодные, суровые зимы покрывается льдом.  Здесь водится форель.

Озеро находится в сейсмически опасной зоне. Впервые исследователи были на озере в 1913 году. Они смогли подойти к нему из долины соседней реки, а не с морской стороны.  Рица очень хорошо скрывалась лесами и скалами. Это великолепное творение появилось 250 лет назад, вследствие огромного обвала горной части Пшегишхва в реку Лашипсе.

На картах жемчужину Кавказа отметили в 1865 году. На северо-западе озера расположена Малая Рица. Ее питают подземные питомники. Бирюзовый цвет воды озера Малая Рица завораживает многих. Здесь обитает только гребенчатый тритон, занесенный в Красную книгу.

Рицинский заповедник известен различными видами эндемичных растений, животных. Колхидский самшит, колхидский падуб, восточный бук, рододендрон охраняются в парке.  Здесь можно встретить бурого медведя, волка, лису, кабана, косулю.

Западный Кавказ, озеро Рица

Попутешествуем по озеру Рица. У Бзыбского ущелья находятся красивые склоны, водопады, древние крепости. Бзыбская крепость является первой достопримечательностью на озере. Возраст остатков и храмов больше тысячи лет. Были времена, когда крепость закрывала перевал и защищала вход в ущелье. С холма видны руины семи башен и крепостной стены с воротами. Эти крепостные стены были разрушены строителями,  которые прокладывали железнодорожный путь в 1914-1946 гг.

В крепости находится Бзыбский храм,  сложенный из известняковых плит. Византийская арка, длинные окна и широкие двери привлекают внимание туристов.

Здесь расположен также грот глубиной в 18 метров, где были найдены следы первобытного человека.

Западный Кавказ, озеро Рица

Водопад “Девичьи” слезы”, который находится здесь, образован грунтовыми водами.  Руины сторожевой крепости Хасан-Абаа расположены от озера Рица на расстоянии восьми километров. Эта крепость была построена в IX-X веках.

Приезжайте сюда и наслаждайтесь великолепной природой.

 

По материалам: http://www.syl.ru/article/107403/zapadnyiy-kavkaz-ozero-ritsa

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: