Зимняя рыбалка в Беларуси

Зимняя рыбалка в Беларуси

Зимняя рыбалка в Беларуси

Беларусь недаром называют Синеокой. Тысячи здешних водоемов прельщают рыболовов не только этой страны, но и близлежащих. В Беларуси насчитывается около 2500 озер, среди которых прославленные Браславские озера, Нарочь и Свитязь. Не менее привлекательны для рыболовов и здешние реки – Неман, Березина, Днепр, которые славятся большим видовым разнообразием рыбы. Особенно любят ездить на рыбалку и отдых в Беларусь жители России.

Рыбалка здесь прекрасна в любую пору года. Причем многие утверждают, что зимой им нравится рыбачить даже больше, чем летом. На самом деле все зависит от опыта и навыков, однако можно с уверенностью утверждать, что зимняя рыбалка в Беларуси обойдется вам дешевле, чем летняя.

Однако чтобы рыбная ловля в зимний период на самом деле оказалась успешной, к ней надо тщательно подготовиться. Приведем некоторые рекомендации для любителей зимней рыбалки в Беларуси.

Одежда

Одна из важных составляющих рыболовного процесса – это, безусловно, комфорт. Ведь рыбалка должна в первую очередь приносить удовольствие. Поэтому позаботьтесь о наличии теплой одежды – специального термобелья, вязаного свитера, рукавиц, шерстяных носков, шапки-ушанки. Что касается обуви, то сегодня очень популярны так называемые «роксы» — специальная обувь для зимней рыбалки.

Ну а если вы все-таки замерзнете, на выручку придет термос с чаем. Не забудьте взять и бутерброды.

Оснащение

Что нужно иметь при себе, отправляясь на рыбалку зимой? В первую очередь, рыбацкий ящик и ледобур. Рыбацкий ящик будет служить одновременно и стульчиком.

Что касается снастей, то хорошо, если у вас есть мормышечная снасть (удочки, мормышка, сторожок и леса) и попловочная.

Зимняя рыбалка в Беларуси

Места

Отправляясь на зимнюю рыбалку, нужно быть уверенным в том, что лед уже достаточно крепок и вам не грозит сомнительное удовольствие искупаться в проруби. Нужно знать, что в первую очередь замерзают водоемы небольших размеров и только потом крупные. Поэтому если во время первых морозов (обычно это конец ноября – начало декабря) вы отправляетесь рыбачить, выбирайте для этого небольшие озера. С первым льдом можно ожидать улова и на мели.

Ну и напоследок стоит сказать о том, что ловля рыбы в Беларуси строго контролируется государством, независимо от времени года. Использование запрещенных средств и методов рыбалки наказуемо, а ловить более 5 килограмм рыбы за сутки запрещено.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: