Арбат

Прогуливаясь по Арбатской площади

Арбат
Пожалуй, нет на земле такого города, где не было бы улицы притягивающей отдыхающих как магнит, такая улица по-настоящему особенная, с уникальными переулками со своим шармом и особенностями. В Москве такой улицей считается Арбат – одна из самых старых улиц города.

Арбат

В наше время Арбат принято считать такой же важной достопримечательностью как Кремль, Собор Василия Блаженного и Архангельский Собор. Он интересен тем, что является не застывшим историческим памятником — а живым, постоянно меняющимся пространством. В 1986 году на Арбате запретили движение автомобилей, и он стал полностью пешеходной улицей. Здесь часто можно увидеть выступления уличных артистов, застать художников за написанием картин и шаржей, а так же купить одну из многочисленных картин или другие сувениры.

Арбат

Именно здесь, на Арбате раньше селились знаменитые дворянские семьи – Кропоткины, Голицыны, Толстые, Шереметьевы. В конце 16-го века на смену аристократам пришла интеллигенция, Арбат разрастается, то и дело появляются новые кафе, магазины и гостиницы. 1908 год знаменовался запуском на Арбате электрической трамвайной линии. Ровно через год на Арбатской площади открыл двери кинотеатр «Художественный», а в 1921 году здесь, в одном из бывших особняков открылся театр им. Вахтангова. В свое время на Арбате проживали такие известные личности как Константин Бальмонт, Марина Цветаева, Михаил Державин, Сергей Асаков. Сегодня здесь можно снять отель на час и дольше, для комфортного отдыха в Москве.

Арбат

Прогуливая по Арбату, будьте внимательны, вдумчивы, потому что Арбат столь многогранен, что только внимательному пешеходу откроются все его грани и тайны. На Арбате есть столько всего интересного, что осмотреть все за один день просто невозможно. Так в ресторане «Прага» когда-то устраивал чтения «Воскресения» сам Лев Толстой, а в доме с львиными масками два верхних этажа были достроены совсем недавно. Есть здесь и дома с привидениями, старинные и совсем новые постройки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: