Припять

Чернобыль и Припять – города призраки

Припять

В мире есть много пустых и заброшенных городов. Жители покидали их по самым разным причинам – природные катаклизмы, закрытие предприятий, неблагоприятные изменения климата или опасность извержения вулкана. Среди них Чернобыль и Припять стоят особняком – их выселила радиационная катастрофа, аналогов которой в мире нет. Города были эвакуированы после взрыва на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. После радиационного загрязнения жизнь в городе Припять стала невозможной и просуществовав менее 16 лет. Трагедия создала уникальную 30 километровую зону отчуждения, в которую сейчас проложены туристические маршруты.

Припять

Любителей экстремального туризма тянет в запретную зону как магнитом. Ведь здесь и правда есть что посмотреть – так выглядит город, в котором почти 30 лет не живут люди. Уровень радиации на туристических маршрутах не превышает допустимой нормы, за дневную экскурсию человек получит дозу облучение приблизительно такую же, как при перелете из Киева в Москву, так что если соблюдать осторожность и не сходить с намеченных дорожек, то такое путешествие не принесет вреда.

Экскурсионные группы посещают дома, в которых сохранились остатки быта советских людей, а на улицах можно увидеть обветшавшие вывески и полное запустение. В городе есть свои известные достопримечательности – колесо обозрения, которое планировали запустить 1 мая 1986 года, центральная площадь, площадка перед АЭС и памятник пожарным, которые первыми бросились ликвидировать последствия катастрофы.

Припять

Кроме Припяти в зоне отчуждения находится Чернобыль и несколько сел. В некоторых домах там еще живут люди, есть магазин, предприятия, которые контролируют состояние 30-ти километровой зоны и следят за уровнем радиации.

Экскурсия в Чернобыль не похожа ни на одну другую экскурсию, это сложно описать словами, это одновременно страшно и интересно. Посетить это место стоит, чтобы помнить о том, что человек может нанести огромный вред природе и должен ценить ее.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: