виза на машине в европу

Как открывать визу для путешествия на автомобиле?

Отправляясь в поездку на собственном автомобиле, придется проехать через несколько государств. Поэтому получение виз в Европу в этом случае затрудняется. Оптимальный вариант – оформление Шенгена. Здесь действует правило первой страны въезда и государства, в котором турист задержится дольше остальных. Главное не нарушать этих правил и общей инструкции, устанавливаемой Шенгенским соглашением. Чтобы открыть визу, необходимо предоставить приблизительный маршрут поездки, количество дней, проведенных в конкретных странах, подтвердить бронь отелей по маршруту.

Срок получения визы

Подавая анкету и другие документы в визовый центр или посольство, необходимо указать срок, на который запрашивается разрешение на въезд. Его продублируют в загранпаспорте. Подавайте заявление не только на период пребывания в стране назначения, а на весь срок нахождения в Шенгенской зоне. Иначе контрольные органы засчитают нарушение и не выдадут разрешение при новом обращении. Рассчитывается срок визы в Европу для россиян с момента въезда в первое государство. Если до этого необходимо еще преодолеть половину России, учитывайте такой момент заранее.

Рассчитать крайние даты (въезда и выезда из Европы) очень сложно, особенно если путешествуете на автомобиле. При первой поездке лучше посоветоваться с бывалыми туристами. Они подскажут, как не прогадать, заказывая въездной документ, и не получить запрет на посещение Шенгенской зоны в дальнейшем. Если обговорить детали поездки с опытными путешественниками не получается, просто подайте заявку с запасом времени. Учитывайте это и при составлении маршрута поездки, который сдается в произвольном виде в посольство или визовый центр.

Выбираем категорию

Разновидностей подобных разрешительных документов существует очень много. Все они предусматривают конкретные особенности и цели поездки. Есть рабочая виза в Европу, студенческая, брачная, дипломатическая, гостевая и т.д. Однако для путешествия на автомобиле идеально подходит только туристическая категория.

Под ней понимается разрешение, полученное для реализации туристических целей. Подавляющее большинство россиян, путешествуя на автомобиле, выбирают именно такую разновидность. К тому же, разрешение на въезд для туристов легче выдается. Для него не нужно получать официальное приглашение из той страны, в которую собираетесь поехать.

Туристической визе присваивается категория «С» и выдается она на небольшой срок, от 30 до 90 дней. Есть у нее и несколько подкатегорий, отличающихся сроками пребывания в Шенгенской зоне и сроками действия (от 180 дней до 5 лет). Проще всего получить разрешение на въезд сроком пребывания 30 суток. Для других подкатегорий некоторые государства Европейского Союза предъявляют условие: заявитель должен иметь однократное разрешение на въезд в прошлом.

Для автомобильного путешествия подходит однократная виза в страны Европы, с правом одного въезда в Шенгенскую зону на ограниченное время (указывается в документе). Существуют также разрешения, позволяющие дважды или многократно въезжать на территорию Шенгена. Однако получить их гораздо сложнее.

Получая однократную визу, рассчитывайте маршрут поездки так, чтобы во время путешествия не пришлось покидать границы Шенгенской зоны. Помните, только выехав из нее, вернуться назад не получится, потому что допуска на повторный въезд нет. Можно попробовать открыть мультивизу, тогда подобных проблем не возникнет. Но при первом посещении Европы на автомобиле лучше остановиться на первой категории с возможностью одного въезда в страну.

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: