оформление долгосрочных виз

Чем отличаются долгосрочная и краткосрочная визы?

Краткосрочное разрешение на въезд выдают на небольшой срок. Если речь идет о государствах Шенгенской зоны, то срок не превышает девяносто дней. По такой визе разрешено посещать страну один, два или много раз (в зависимости от подкатегории документа). Срок действия достигает нескольких лет, однако посещать европейские страны получится не чаще трех месяцев за каждые полгода. Краткосрочное Шенгенское разрешение позволяет посещать другие страны, а долгосрочная виза такой возможности не дает.

В странах, подписавших Шенгенское соглашение, долгосрочное право на въезд чаще называют национальным. Все потому, что подобная виза ограничивает перемещение иностранного гражданина только в пределах страны посещения. При этом находиться в этой стране можно в несколько раз дольше, чем позволяет краткосрочное разрешение. Если виза выдается на два года, то период пребывания на территории государства составляет один год. Это не самый удобный подход к посещению Европы, но для некоторых категорий граждан он значительно выгоднее, чем условия, предлагаемые краткосрочным разрешением на въезд.

Если получить подобную визу, можно проживать в избранном государстве постоянно. Однако для этого потребуется вид на жительство, выдаваемый в особом государственном ведомстве. Перемещаться в пределах Европейского Союза получится только 90 дней за каждые 6 месяцев. Многие выбирают такой способ попасть в ЕС, чтобы в дальнейшем остаться на постоянное проживание. Однако для этого потребуется предоставить определенные гарантии и пройти сложную процедуру оформления документов.

Различия при оформлении документов

Стандартное оформление долгосрочных виз (категория «D») отличается от процедуры с краткосрочными разрешениями (категория «C»). Основная разница в сроке оформления, перечне документации и стоимости. Для получения долгосрочного права на въезд не нужно представлять забронированные обратные билеты на самолет, поезд или автобус. Маршрут поездки, с указанием городов посещения, мест ночевок и прочего, как в случае с туристическими визами, тоже не потребуется.

Основной список документов в обоих случаях остается неизменным. Заявителю нужно сделать копии загранпаспорта и гражданского паспорта, заполнить анкету и подписать ее лично, вклеить фотографию по определенному образцу, обратиться с заявлением в посольство и пройти аналогичную процедуру, как и в случае с краткосрочными визами. Однако спрашивать с обратившегося будут строже. Обязательно надо пройти собеседование в посольстве, подтвердив намерения поездки.

При этом с заявителя никто не потребует доказательства брони отеля в стране посещения, не нужно делать копии билетов или распечатки со счетов кредитных карт. Не нужны и справки с банковского счета, в качестве подтверждения финансовой состоятельности. Главное определиться с основаниями поездки и подтвердить их документально.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: