Дюрнштайн

5e56c79f6431Маленький прибрежный городок, живописно расположившийся на скалистом берегу Дуная. Словно повелитель всех стихий  —  воды, земли и воздуха, он прилепился над водой, вглядываясь в свое отражение. Огня, впрочем, тоже — куда ж без него?

1 сентября 1347 г. Дюрнштайн впервые упоминается как город. В 1476 г. кайзер Фридрих Ш утвердил городской герб Дюрнштайна. Так что по австрийским меркам это совсем и не старый город немногим более 660 лет ему. Над городом вечным памятником истории высятся руины замка Кюнрингербург Kuenringeburg XII в., принадлежавшего этой саксонской фамилии. В этом замке был заключен Бабенбергами английский король Ричард Львиное Сердце. Романтические средневековые саги гласят, что вызволен он был верным слугой-менестрелем Блонделем, узнавшим своего короля по голосу и по той мелодии, которую он напевал ибо напевал он как раз мелодию своего менестреля. Памятник королю стоит в центре города.

Немного дальше и выше другие руины  —  крепости Aggstein. В стародавние времена в уже разрушенном замке водились разбойники-пираты, но потом и они перевелись, только изредка добредают туристы полюбоваться извивами Дуная.

Самая красивая и высокая барочная башня принадлежит церкви,. Вообще такой пейзаж — воды Дуная, над ним церковная башенка на фоне гор  —  нам представляется самым верным символом Австрии. Изысканное барокко как увертюра вечной монументальности природы. Старинные архитекторы это очень хорошо чувствовали, что очень редко можно сказать о современных.

Церковь принадлежит монастырю английских каноников, в строительстве : которого принимал участие Якоби Прандтауэр.  Прандтауэру же принадлежит оригинальное строение, выполненное в 1715 г. для того же монастыря.  Это маленький подземный замок, замок-подвал, если перевести  —  в действительности скорее уж подвал-лабиринт, тянущийся 800 м под горным виноградником над Дюрнштайном. Сейчас здесь находится Weingдrtner Wachau, где продают вина сортов подробнее о винах см. начало книги.

Что нужно обязательно сделать в Дюрнштайне — это пройти через весь город вдоль Дуная и в самом конце, там, где находится отель пройти на его террасы через холл с рецепцией, спросив предварительно из вежливости, можно ли пройти в ресторан. Там ресторан и кафе. Теперь, сидя за столиками под ветвями цветущих магнолий и олеандров, вы можете созерцать за чашечкой кофе или за венским шницелем один из прекраснейших ландшафтов па свете.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: