Замок Шаллабург

schallaburg-15Это выдающийся памятник ренессансной архитектуры. Итальянские опыты в австрийском исполнении. Типичная башня, дворик для турниров и умопомрачительной красоты двухэтажные аркады, от которых у вас возникнет дежавю, потому что их очень любят использовать в различных книжках про Австрию или архитектуру.

В замке проходят всевозможные выставки, недавно была выставка о жизни индейцев, сейчас ее сменила выставка о Дракуле. Что между ними общего, непонятно, маргинальность, видимо. Зато понятно, что объединяет Дракулу с замковой тематикой: именно такого стиля замки наводят на размышления о том, что тут что то начисто и по ночам кто-то ходит. Но это потом, а для начала вам придется разобраться во всех этих архитектурных шутках, играх и вычурах: хитросплетениях орнаментов, фигурах, гербах, гримасах, масках, медальонах, бюстах, атлантах, кариатидах… Весь этот гротескный и прекрасный мир, полный архитектурного юмора и первых Грэгов новой истории, создал в 1573 г. архитектор Якоби Бернекер.

Самая маленькая и самая восточная I федеральная земля Австрии, граничащая с трех сторон с бывшими провинциями Австрийской империи, а ныне самостоятельными государствами: Венгрией, Словенией и Словакией — столица этой федеральной земли, своеобразный, красивый город с великолепным дворцом Эстерхази и прилегающим парком, Голгофой, музеями еврейского квартала. Город где уже в самом воздухе звучит музыка,  —  ведь это город Гайдна и Листа.

Географическим и туристическим сердцем земли Бургенланд является удивительное, уникальное Нойсидлерзеа, самое мелкое степное озеро в Западной и Центральной Европе. Его глубина в среднем около 1 м, максимальная  —  1,8 м. Так что перейти его вброд вполне реально.

Нойсидлерзее  —  это еще и царство осоки, которая почти полностью опоясывает озеро, ширина камышовой каймы достигает местами 5 км. Именно поэтому для сельской местности в Бургенланд очень типичны домики с камышовой крышей. Озеро и зона вокруг него охраняются ЮНЕСКО и объявлены международным заповедником частично и на территории Венгрии.

Ну и, конечно, вино Крепкое и немного пряное бургенландское вино, которое нужно непременно попробовать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: