Монастырь Св. Клары, Неаполь

45_4Обширный монастырский комплекс Св. Клары находится на одноименной улице в центре старого квартала Неаполя. Монастырь, принадлежащий сразу двум орденам — францисканцев и клариссинок, — был построен в 1310-1340 гг. королем Робертом Анжуйским, что во многом объясняет наличие элементов провансальской готики в его архитектуре.

В XVII-XVIII вв. монастырская церковь была перестроена в стиле барокко; необычный клуатр тоже датируется XVIII в. Он щедро украшен майоликовыми плитками, притягивающими взгляд. Огромный прямоугольный двор (82 х 72 м) покрыт сетью дорожек, пересекающихся под прямыми углами. Вдоль них разбиты клумбы и поставлены каменные скамьи, тоже украшенные плитками.

Пергола, увитая гибкими стеблями растений, дает защиту от горячего южного солнца; вся атмосфера клуатра приветлива и спокойна. Это место для отдыха и созерцания, больше похожее на летнюю резиденцию, чем на двор монастыря.

Древний рождественский вертеп, хранящийся в монастыре, очень популярен у неаполитанцев, приходящих сюда для молитвы. Упоминания об устройстве таких композиций в Неаполе встречаются с XVI в. Вертеп монастыря Св. Клары отражает повседневную жизнь средневекового города: кажется, что фигуры взяты прямо с улиц и помещены внутрь библейского мира.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: