Церковь Св. Михаила, Монте-Сант’Анджело

132122_603x354В этом месте 8 мая 492 г. произошло странное событие: нескольким местным жителям явился сам архангел Михаил. Христианская традиция считает его стражем грядущего рая на земле, который должен явиться в день Страшного суда, чтобы взвешивать души умерших. Самая главная задача св. Михаила — противостояние Сатане, но он также является покровителем путешественников.

Люди призывают архангела Михаила, чтобы справиться с искушениями дьявола. Его имя в переводе с иврита представляет собой один из главных вопросов человеческого существования: «Кто как Бог?»

Самая древняя паломническая святыня, связанная с именем архангела Михаила, — это церковь Св. Михаила в Монте-Сант’Анджело в Апулии. Город, основанный около 1000 г., с 1086 по 1105 г. был столицей норманнских владений в Южной Италии. Храм является примером единства природы и искусства. Над землей видна только восьмиугольная башня и портал, а все остальное находится внизу, в пещере.

В дохристианские времена здесь, несомненно, проводились языческие обряды. Паломническая церковь, вокруг которой вырос город, посвященный св. Михаилу, восходит к V в. Романский портал ведет вниз, в пещерную церковь. При входе в храм паломники и туристы видят надпись, в которой выражаются надежды многочисленных паломников: «Там, где открывается скала, прощаются грехи. В этом доме уничтожаются все людские прегрешения». Внутри пещеры стоит большая статуя архангела Михаила, который ногой попирает дьявола. 8 мая и 29 сентября, в дни праздников, посвященных св. Михаилу, тысячи людей приходят сюда, неся с собой камень — символ греха. Его сбрасывают в близлежащую долину, демонстрируя отречение от зла.

Архангел Михаил особо почитается в тех местах, где есть пещеры, горы, границы, вершины или глубины. Паломнический маршрут «Путь св. Михаила» проходит через западные и южные области Европы. Помимо церкви Св. Михаила в Монте-Сант’Анджело паломники посещают Мон Сен-Мишель в Нормандии, Сен-Мишель д’Агюйе в Оверни и Сакра ди Сан-Микеле в Пьемонте.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: