Храмы Селинунта

0_9453c_2f0bce9_origСелинунт по праву может считаться особым местом благодаря его знаменитым храмам. Пантеон греческих богов довольно хорошо изучен, но наши знания о характере и форме обрядов, проводимых в храмах, весьма отрывочны. Несомненно, греки обращались к оракулам и ублажали богов и богинь жертвоприношениями. Судя по изысканной архитектуре храмов, люди проявляли высшую степень уважения к божествам.

Путешественник, приехавший к этим храмам, попадает в место, где стираются границы между реальным и сверхъестественным. Сегодня акрополь Селинунта выглядит несколько хаотично из-за того, что многие святилища больше не существуют. Те из них, которые не были разрушены карфагенянами после их победы в 409 г. до н.э., пали жертвой опустошительного землетрясения, случившегося в начале эпохи Средневековья. Археологи не стали приписывать руинам отдельных храмов имена божеств, как это было сделано в других местах. Здесь храмы просто обозначены буквами алфавита (А, В, С, D, Е, F, С и, как ни странно, О). Сакральный характер этого места совершенно очевиден: руины необычайно величественны, здесь словно стирается граница между реальным и воображаемым миром. Воздух колеблется от жары, море сверкает серебром, цикады поют, а пчелы жужжат среди пышной травы. По разбросанным камням и обломкам ребристых колонн быстро бегают ящерицы.

Остатки монументальных построек свидетельствуют о творческой силе человеческого гения. Святилище Деметры Малофоры — храм V в. до н.э., размеры которого составляют примерно 60 х 50 м, — расположен немного западнее. Здесь было найдено большое количество женских вотивных статуэток, и среди ученых принято считать, что место было посвящено богине плодородия Деметре. Многие из статуэток изображают богиню с плодом граната в руке (в пер. с греч. malophoros — несущая плод граната). Колонны храма Деметры, предположительно датируемые VI в. до н.э., не сохранились.

Ученые предполагают, что здесь также находился храм Зевса, но никаких убедительных подтверждений этой гипотезы найдено не было. Многие вопросы остаются открытыми, но одно утверждение не вызывает сомнений: храмы Селинунта — это место, в котором ощущается незримое присутствие богов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: