Храм Аполлона и кафедральный собор, Сиракузы

12890Остров Ортиджия расчерчен узкими улочками, живописными старыми площадями и величественными дворцами. Повсюду, куда падает взгляд, находятся следы античной цивилизации, каждый шаг уводит путешественника все дальше в богатую историю города.

Первый крупный памятник, на который просто нельзя не обратить внимание, включает в себя остатки античного храма VII или VI в. до н.э. Храм Аполлона является самым древним дорическим храмом Сицилии. Его благородные руины пережили века. Вытянутый план и широкие плоские капители являются типичной чертой архитектуры данного периода. Впоследствии храм был превращен в христианскую церковь, а еще позже прямо над ним были построены испанские казармы, сейчас не существующие.

Дальнейшая прогулка в историю приводит на Пьяцца ди Дуомо — полукруглую площадь, над которой возвышается собор Санта-Мария делле Колонне. Это место было священным на протяжении многих столетий: кажется, будто боги никогда не уходили отсюда.

В VIII в. до н.э. греки построили здесь храм Афины — величественное здание, колонны которого впоследствии включили в интерьер христианской базилики. Языческое святилище сначала было превращено в христианскую церковь, затем — в мечеть, а при норманнах вновь перешло в руки христиан.

Несмотря на некоторую несоразмерность частей, в целом церковь выглядит довольно гармонично. Лестница ведет к великолепному барочному фасаду. Он украшен статуями св. Марциана (первого епископа Сицилии), св. Лючии (покровительницы города), Богоматери и апостолов Петра и Павла. Дорические колонны соседствуют с арабскими архитектурными элементами, а алтарь, перед которым сейчас молятся верующие, в древности был частью архитрава храма Афины. В баптистерии стоит огромный эллинистический кратер с изящным норманнским декором XIII в. Сейчас он используется как купель.

В церкви находится часовня Св. Лючии, покровительницы города. За бронзовой оградой стоит 4-м статуя, которую ежегодно 13 декабря торжественно переносят в церковь Санта-Лючия алла Бадиа (на противоположной стороне площади), а через неделю возвращают на прежнее место. Почитание божественного начала, которое неизменно ощущается в этом месте, не ограничивается какой-то одной религией. Ежегодно тысячи паломников стремятся посетить эти древние святыни.

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: