Коллекция реликвий, Воднян

vodnjanЦерковь в Водняне, хотя и не считается выдающимся памятником архитектуры, является хранилищем реликвий, почитаемых во всем христианском мире.

Церковь Св. Блазиуса была построена между 1760 и 1800 гг. Это самая большая церковная постройка в данной местности, однако тысячи паломников приезжают сюда не из-За ее Размеров: в церкви хранится уникальная коллекция, состоящая из 370 реликвий, в числе которых 250 мощей святых и мучеников Католической церкви; многие мощи находятся в стеклянных саркофагах.

Вопрос о том, что позволяет телам избежать тлена, до сих пор остается без ответа. Отчасти именно он является причиной того, что тела святых так почитаются.

Огромная коллекция мощей охватывает 15 столетий церковной истории. Одни святые, мощи которых хранятся в церкви Св. Блазиуса, известны во всем мире, другие — только в Хорватии; в зависимости от этого паломники проявляют к мощам больший или меньший интерес. Данная коллекция наглядно иллюстрирует традицию почитания мощей, которая поддерживается в мире много тысячелетий. Изначально собрание хранилось в Венеции, однако когда в 1817 г. возникла угроза захвата города армией Наполеона, оно было перенесено в Воднян. С тех пор мощи хранятся и выставляются в церкви Св. Блазиуса. Среди них находится и тело св. Николая Копарского, в соборе также выставлены, как в музее, шедевры живописи и скульптуры.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: