Монастырь Милешева

76_bigИстория этого монастыря, расположенного в юго-западной части Сербии, очень запутанная. Монастырь был основан в первой половине XIII в. князем Стефаном Владиславом, сербским королем, впоследствии однако своим современным видом он обязан масштабной перестройке и реставрационным работам, проводившимся в 1863 г. Входящая в монастырский комплекс церковь Вознесения Господня датируется 1234 г.

На протяжении всей своей истории монастырь был центром просвещения: при нем переводили и печатали книги, учили детей читать и писать. Хотя обитель неоднократно подвергалась нападениям и несколько раз была частично разрушена, ее всегда восстанавливали.

С XIII в. в Милешеве сохранилось несколько фресок, в том числе фреска с изображением св. Саввы, известная во всей Сербии и привлекающая множество паломников, молящих этого святого о заступничестве. В Милешеве хранится еще одна важная реликвия — мощи св. Саввы, а именно его левая рука. Также в церкви при монастыре находится деталь фрески «Жены-мироносицы» — Белый ангел, известная во всем мире и являющаяся одной из эмблем ООН.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: