Паннонхалма

8028Это место невозможно не заметить: укрепленный бенедиктинский монастырь Паннонхалма, находящийся в одноименном городе недалеко от Дьера, виден издалека.

Еще до того как венгры приняли кРещение во время правления короля Стефана I (967-1038), позднее канонизированного и ставшего одним из главных святых покровителей Венгрии, князь Геза в 996 г. призвал монахов-бенедиктинцев в Паннонхалму, где на тот момент существовала освященная часовня Св. Мартина. Монахи основали там монастырь, и по сей день являющийся одним из самых древних в стране и вторым по величине католическим аббатством.

На огромной мозаике фасада библиотеки, прилегающей к монастырю, изображены монахи, помогающие нуждающимся и наставляющие на праведный путь. В левой части мозаики — король Стефан I, получающий разрешение крестить (лат. praedicate — и проповедуйте), а в правой — император Франциск I, держащий документ, разрешающий учить (лат. docete — и научите).

Изучение и проповедование Слова Божиего всегда было главной задачей обитателей монастыря, хотя монахи делились не только своими религиозными знаниями, но и достижениями в области наук. К этому их призывала мозаика, на которой изображен св. Мартин, отдающий свой плащ нищему в Эдемском саду.

Венгерские христиане считали Паннонхалму колыбелью своего национального и религиозного самосознания. В крипте, самой старой части церкви, в великолепном реликварии хранится одна из их главных святынь — правая рука короля Стефана I.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: