Статуя Готамы, Шравана-Белгола

Малонаселенный городок Шравана-Белгола расположен недалеко от Майсора в штате Карнатака. Несмотря на его скромные размеры, сюда постоянно стремятся джайнские паломники.

Статуя Готамы, или Бахабули, — это монолитная 20-метровая статуя, установленная на священном холме Индрагири около 985 г.

Скульптура представляет собой типичного джайнского аскета, полностью обнаженного и вставшего на муравейник. Ветви символизируют связь аскета с миром природы и, возможно, полное погружение в медитацию. Благородные черты лица говорят о покое и радости, взгляд устремлен вдаль. Статуя Готамы окружена 53 статуями в натуральный человеческий рост. Во время джайнского праздника Маха-мастакабишека, отмечаемого каждые 12 лет, верующие умащают голову статуи шафраном, кокосовым молоком, медом, йогуртом и порошком синдур.

После этого они читают молитвы и возлагают пожертвования. На время праздника вокруг статуи сколачивают подмостки, чтобы верующие могли вплотную приблизиться к ней.

Говорят, в мире нет ничего подобного, это самая большая монолитная статуя из всех существующих. Историк Фергюсон написал о статуе: «Изумляет, какого же огромного труда стоила эта работа, и трудно понять, является ли статуя частью скалы или же была поднята туда, где сейчас стоит».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: