Храмы Махабалипурама

73ba2794ed0e045ddb887e8a371596aaТо, что этот город до сих пор существует, кажется чудом. В декабре 2004 г. цунами опустошило огромные пространства южного побережья Индии. С ужасающей ясностью мир осознал, как хрупко равновесие между человеческой цивилизацией и природой, тем более что районы, пострадавшие от цунами, находились на большом расстоянии от эпицентра землетрясения.

Священные места города Маха-балипурам неразрывно связаны с морем. Прибрежные храмы Махабалипурама в штате Тамил-Наду посвящены Шиве. Некогда здесь находилось Тамильское царство. Вели чественпый храмовый комплекс был возведен в V-VIII вв., причем некоторые строения вырубались непосредственно в скале. Но активное почитание Шивы стало развиваться лишь после падения Тамильского царства. Считается, что храмовый комплекс не только служил для ритуальных целей, но и являлся ориентиром для мореходов. На рельефах изображены эпизоды из различных легенд, мифов и повседневной жизни того периода.

Нисхождение Ганга — гигантский барельеф VII в., вырезанный в скале и достигающий почти 30 м в длину и 7 м в высоту. На нем изображена история Ганга, описанная в эпосе Рамаяна, созданном примерно в III в. до н.э.: после долгих лет самоотречения Багхирата обрел такую силу, что по его желанию Ганг хлынул с небес, очищая души людей. Однако ситуация вышла из-под контроля, и непрерывный поток воды угрожал затопить весь мир. Шива смог остановить потоп, после того как Багхирата провел тысячу лет в покаянии и аскезе на горе Кайлас. Статуя Шивы находится в расселине между двумя высокими скалами.

Прибрежный храм VIII в. с высокой конической башней — это единственный сохранившийся храм из семи, стоявших здесь несколько столетий назад. Внутри храма, посвященного Шиве, хранится священный лингам.

Панча Ратха — это пять монолитных священных мест в южной части храмовой территории. Название сбивает с толку, так как словом «ратха» обычно называют ритуальную колесницу, но Панча Ратха в Махабали-пураме не похожа ни на колесницу, ни даже на колесо. В данном случае так называется стиль храмовой архитектуры того времени. Один из храмов, храм Драупади, посвящен богине Дурге и напоминает хижину с соломенной крышей. Храм Арджу-ны, посвященный Шиве, имеет пирамидальную форму, а храм Бхима представляет собой классический ступенчатый храм, посвященный Вишну. В небольшом храме Дхар-маджа хранится письменное упоминание о том, что заказ на строительство храмового комплекса был полу чен от Нарасимхавармана I. Храм Накулы и Сахадевы, возможно, посвященный богине Индре, так и не был достроен.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: