Гал Вихара, Полоннарува

gal-vihara-at-polonnaruwa-4В середине XII в. при Паракраме Баху I Полоннарува пережила несколько десятилетий расцвета. Когда-то в этом городе, бывшей столице сингалов, хранился зуб Будды, прежде находившийся в Анурадхапуре, а теперь — в Канди. Самый знаменитый каменный памятник острова — это входящий в монастырский комплекс храм Гал Вихара.

По мнению многих, это самое прекрасное место на Шри-Ланке, а может, и в мире. Четыре огромные фигуры, вырубленные из скалы, считаются лучшими образцами сингэльской скульптуры. Две статуи сидят, одна стоит и одна лежит. Несмотря на то что фигуры не отделены от скалы, они кажутся парящими. Три статуи можно идентифицировать: лежащий Будда, который уже достиг нирваны, затем Будда, погруженный в медитацию, и Будда в пещере (по бокам — изображения Брахмы и Вишну). Стоящая статуя, вероятно, — Ананда, любимый ученик Будды. Невозмутимая, полностью расслабленная фигура со сложенными руками и слегка согнутыми коленями не вписывается в традиционную буддийскую иконографию. Если это изображение Будды, то оно уникально.

Рассматривая величественные статуи, можно ощутить благодать буддийского учения. Лежащий Будда излучает доброжелательность, которой не может противостоять ничто в мире. Спокойствие, радость, отсутствие суеты — в этом храме мы найдем все, что только можно обрести, следуя по «благородному восьмеричному пути».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: