Храмовый комплекс, Баган

0_8fd97_bf8878a5_origШироко известный во всем мире храмовый комплекс в Батане был построен в IX-XIII вв. Он является украшением древнего города, некогда бывшего столицей первой Бирманской империи. Расположенный на берегах реки Иравади город занимает площадь почти 50 км2. Его часто называют «город четырех миллионов пагод». Конечно, это преувеличение, но более двух тысяч хорошо сохранившихся храмов и пагод делают его одним из самых привлекательных городов Юго-Восточной Азии. Храмовый город — не только площадка для археологических раскопок: некоторые храмы до сих пор действуют. Полет на воздушном шаре над сверкающими в солнечных лучах храмами доставит вам множество положительных эмоций и сделает поездку в Баган незабываемой.

Бродя по городу пешком, вы увидите места немыслимой красоты и духовной мощи. В Баган можно войти через ворота Тхараба. Они были созданы в IX в. по приказу короля Пьина Пьяра Мина. На воротах изображены брат и сестра, после смерти ставшие натами — главными духами: Мин Махагири («великая гора») и Шве Мьетна («золотое лицо»).

Многочисленные городские храмы посвящены почти исключительно буддийским божествам.

Храм Ананды один из самых старых. Он построен в 1090 г. по указу короля Кьянситтхи. Четыре храмовые статуи Будды ориентированы на четыре стороны света; на рельефах проиллюстрированы основные события из жизни Будды. Храмовый комплекс включает в себя монастырь с фресками XVIII в., на которых изображена история города и жизнь Будды.

Натхлаунг — это единственный индуистский храм в городе. Здесь почитается Тримурти: Брахма, Вишну и Шива. Построенный в X в., этот храм, должно быть, является одним из самых старых городских зданий. Когда буддизм стал основной религией правящего дома, строительство индуистских храмов прекратилось.

Храм Годопалин имеет классическую форму древних ступ. Он стоит на полукруглом холме, который символизирует землю. На восьмиугольном цоколе высится зиккурат с 13 ярусами буддийских небес. С вершины этого старинного храма XII в. открывается потрясающий вид на реку и другие священные места.

В довольно скромном храме Схин-бинтхаляанг, низком и прямоугольном, находится величественная статуя лежащего Будды.

Храмовый город Баган — это прекрасный пример мини-государства, построенного на основе буддийских принципов, живых и по сей День.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: