Гора Маус, Саскачеван

sever_kanadaОдно из наиболее известных шаманских колес находится в юго-восточной канадской провинции Саскачеван, на низком холме, называемом гора Маус (букв. — мышиная). Подобно многим аналогичным каменным святыням, оно представляет солнце. В центре сложена пирамида камней, образующая ступицу колеса, которую окружают пять каменных спиц 15-30 м в длину. Колесо, созданное 4500 лет назад, было священным для проживавших здесь племен.

Хотя о назначении подобных колес до сих пор спорят, наиболее правдоподобная теория связывает их с астрономическими вычислениями — как и многие другие каменные постройки былых времен. Расположение планет и звезд играло важную роль в культурах многих коренных народов Северной Америки.

Однако Саймон Китвайхат, старейшина народа кри, предлагает другую интерпретацию, которая передается в его роду по наследству. Спицы колеса, которые указывают на четыре стороны света, обозначают население земного шара. Юг представлен желтым цветом — это азиатские расы, солнце и мудрость. Запад — это африканские расы, связываемые с черным цветом, грозой и эмоциями.

Север ассоциируется с белым человеком, белым цветом, зимой и физическим миром. Восток же — это индейцы, красный цвет, духовность и образ орла. Следовательно, истинный смысл каменного колеса — братство всех людей. Но сколь ни привлекательна эта интерпретация, она не объясняет значения пятой спицы, хотя четыре другие, несомненно, указывают на четыре стороны света.

Мормоны верят, что колеса были созданы ацтеками, а движение нью эйдж включило этот символ в свою иконографию.

Так или иначе, но, к сожалению, сегодня шаманское колесо в Саска-чеване находится под угрозой исчезновения. Слишком многие хотят унести с собой камешек на память.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: