Озеро Верхнее

lake-superior03За озером Верхнее и границей Канады и США располагается низкая горная гряда, похожая на лежащего великана. Можно вообразить, что лицо его обращено к небу, а руки сложены на груди. Согласно легенде народа оджибве, спящий великан — это почитаемый дух Нанабожо. История такова: Гитчи Маниту (Великий дух) послал народу оджибве наставницу — Нокомис, мудрую дочь Луны. Западный ветер похитил ее собственную дочь, Венону. В браке родились двое сыновей, но Вено-на и один из мальчиков умерли, после чего вернулись в страну духов. Скорбя о дочери и внуке, Нокомис поймала маленького белого кролика. Она назвала его Нанабожо (букв. — мой маленький кролик). Когда кролик вырос, он стал могущественным духом-творцом и магом. Теперь он лежит, превратившийся в камень, на берегах озера Верхнее.

Окрестности озера были охотничьими угодьями оджибве — они называли это место Гичигами (букв. — великая вода). Озеро и в самом деле является одним из самых больших пресных озер на Земле. Оджибве верят, что в трещинах скал около него живут маленькие духи, которые шутят с людьми. Чтобы их умилостивить, люди племени устраивают огненные жертвоприношения — такая практика жива по сей день. Подобные магические ритуалы позволяют шаманам общаться с богами и получать послания из мира духов.

Большое количество найденных в районе озера наскальных рисунков — красных и цвета охры — свидетельствуют о тесной связи между человеком и природой, между миром земным и миром потусторонним. Легенды оджибве передают знания о сверхъестественных существах, поверить в которых очень легко, когда стоишь на берегу озера.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: