«Башня Дьявола», Вайоминг

devils_tower_national_monument-_wyomingВеличественная гора «Башня Дьявола» (264 м), возвышающаяся над травянистыми равнинами на северо-востоке Вайоминга, видна за километры. Несмотря на сходство с огромным пнем, геологи идентифицировали эту гору как потухший вулкан. Причудливый внешний вид объясняется застывшей колонной магмы, которая подвергалась воздействию ветра и воды в течение тысячелетий.

Многие индейские племена почитают «Башню Дьявола» как священное место.

Подробный опрос народов и племен, обитающих в этой области, показывает, что 21 община имеет культурные или ритуальные связи с горой.

Самые известные и популярные истории рассказывают в племени кио-ва, члены которого называют гору Матео Тепее (букв. — дом медведя гризли). Легенда гласит, что здесь однажды играли семь маленьких девочек. Внезапно на них напал медведь. В отчаянии дети взобрались на вершину скалы и попросили ее о помощи. Тогда скала начала расти вверх, пока не уперлась в небо. Разъяренный медведь бросался на скалу, безуспешно царапая камень когтями. А девочек можно видеть и сегодня — они стали звездами на небе.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: