Храм в Солт-Лейк-Сити

Солт-Лейк-Сити является главным городом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, последователи которой известны всему миру как мормоны. Строившийся с 1853 г. и освященный в 1893 г. мормонский храм в Солт-Лейк-Сити — самый известный и большой храм этой общины. Огромное строение в неоготическом стиле — это мощное свидетельство уверенной в себе религии, сочетающей библейские и современные традиции. Многие ритуалы, хранящие масонские следы, по мере возможности сохраняются в тайне. Чтобы войти в храм, посторонние должны получить письмо с разрешением от епископа. Во время служб и обрядов рекомендуется соблюдать тишину.

Храм стоит в центре собственной обширной территории. Каждый мормонский храм воспринимается как «Дом Господа» и должен воплощать полноту Евангелия Иисуса Христа. Готическое понятие ecclesia triump-hans (на лат. — церковь торжествующая) находит здесь свое современное архитектурное выражение.

В мормонских храмах совершаются такие таинства, как крещение (включая крещение усопших по доверенности), дарование (эндаумент) и запечатывание. Эти ритуалы касаются земной жизни, но являются также необходимым условием вхождения в Царствие Небесное. Во время совершения таинства эндаумента взрослые члены церкви узнают больше об истории мира и человечества, совершают священные ритуалы, да ют обещания Господу, что приближает их к Богу. Таинство запечаты вания позволяет соединять пары или даже целые семьи навсегда: такие узы считаются нерасторжимыми даже после смерти.

Храм в Солт-Лейк-Сити впечатляет прежде всего своими размерами, но здание вызывает странное чувство холодности. Тем не менее для мормо нов это самое святое место на земле.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: