Сан-Франциско-Пике, Аризона

Сан-Франциско-Пике, расположенные к северу от города Флагстафф на плато Аризоны, — самые высокие горы в штате. Для племен хопи и навахи горы являются священными. Навахи называют вершину Хам-фрис-Пик высотой 3850 м одним из столпов мира, а хопи верят, что в этой горной цепи обитают духи (качина).

Название народа хопи, которые считаются наследниками культуры Анасази, вполне описывает их образ жизни: «хопи» означает «согласие». Этот народ славится вежливостью, миролюбием, кротостью. В одной из легенд рассказывается о том, как после долгих странствий хопи поселились в этих горах и вскоре обнаружили, что вокруг их жилищ летают странные духи. Тогда один из хопи взобрался на вершину ближайшей горы, где встретил человекоподобное создание, называвшее себя духом. После этой встречи хопи поддерживали хорошие отношения с духами — они описывали их как длинноносых существ и называли «качина». Качина живут везде -в окружающем пространстве, на звездах, в горах, в камнях и в животных, а также могут принимать человеческий облик. Их дом находится в великом подземном озере. Качина являются посредниками между человечеством и высшими силами. Они могут быть благосклонными друзьями как отдельных людей, так и всей общины. Говорят, что всего существует 250 духов — от них зависит и погода, и вся природа в целом. По сей день хопи воздают духам почести, исполняя особые ритуальные пляски и жертвуя качина часть собранного урожая.

Навахи называют себя «дине», что значит «человечество». Они особенно уважительно относятся к горам Сан-Франциско-Пике, так как в их легендах говорится о четырех горах — столпах мира, а также о великой горе в центре мироздания, четыре склона которой сияют различными цветами. Мифическую центральную гору, которую навахи называют просто «гора, окруженная горами», обступают четыре идентифицируемые и важные для мифологии индейцев вершины: гора Геспер в Колорадо — северный столп мира, Бланка-Пик, также в Колорадо, — восточный столп, гора Тейлор в Нью-Мексико — южный столп и Хамф-Рис-Пик, высочайшая точка Сан-Франциско-Пикс, — западный столп. Эти горы столь священны, что планируемое рядом с ними строительство магистрали или туристического комплекса вынуждает навахов обращаться в суд.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: