Сантуарио де Чимайо, Чимайо

Это весьма популярное место паломничества, известное как «американский Лурд». История гласит, что в 1810 г. на небольшом холме монаху из Чимайо было видение особого света. На месте, где появилось видение, он руками вырыл яму и обнаружил распятие, которое затем принес в церковь города Санта-Крус. Но на следующий день распятие вновь оказалось на первоначальном месте. Торжественная процессия доставила распятие в Санта-Крус, однако оно снова исчезло и вернулось в яму на холме. Так случилось и в третий раз, после чего люди поняли, что распятие хочет остаться в Чимайо. Вокруг ямы была построена небольшая часовня, посвященная распятию. Со временем стали распространяться слухи о чудесных исцелениях, связанных с землей из ямы.

Все возраставший поток паломников привел к тому, что через некоторое время пришлось строить более просторный храм. Церковь из красной глины с двумя низкими башнями и мощеным двором, усаженным тенистыми деревьями, стала самым важным местом паломничества в Нью-Мексико. Десятки тысяч людей приходят сюда каждый год, чтобы вылечиться от всех видов болезней.

Страстная неделя — самая горячая пора в святилище, особенно в ночь на Страстную пятницу, когда сюда стремятся толпы верующих. Большинство из нах начинают свое путешествие в Санта-Фе и зачастую идут оттуда целый день пешком. Значительная часть паломников приезжает на машинах, но последние несколько метров многие из них проползают на коленях.

Почти все паломники берут с собой немного земли из ямы, веря в ее целебные свойства. Историй о внезапном исцелении тут рассказывается множество.

В ризнице находится большая коллекция костылей, инвалидных колясок, табличек с благодарностями и других вещей, оставленных исцелившимися людьми. Посетив святилище, многие паломники взбираются на ближайший холм, где установлен современный крест.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: