Озеро Титикака

Куско, несомненно, является центром империи инков, но инкские мифы о сотворении мира приведут нас к окрестностям озера Титикака в Андах. Согласно мифологии инков, двойственный мир был создан из света и тьмы. Инки считали, что боги совершенствовали свою работу постепенно. По одной из легенд, бог Виракоча поначалу сотворил темный мир, населенный каменными великанами. Эти великаны оказались непокорными, поэтому Виракоча послал на них великое наводнение. Только одному мужчине и одной женщине Удалось спастись, так как они были перенесены в обитель богов.

Затем Виракоча слепил людей из глины и разрисовал разными красками, чтобы они отличались друг от друга. Он вдохнул в них жизнь и заставил их выйти на землю из озер, пещер и гор. Позже в местах «появления людей» были построены алтари в честь бога-творца. Наконец Виракоча создал свет, чтобы люди могли видеть, и учредил общественный порядок, чтобы люди жили цивилизованно. Он приказал солнцу и луне подняться из озера. С тех пор озеро Титикака и его окрестности стали считаться священными. Здесь находится несколько мощных погребальных башен, где в позе эмбриона хоронили особ знатного происхождения.

Боливийский народ аймара также почитает озеро как священное. Нынешние обитатели окрестностей озера живут в основном так же, как и их предки. Они строят хижины из камыша, бамбука и глины, добытой по озерным берегам, ловят рыбу с простых плотов или каноэ, сделанных из сплетенных камышей. Их истории о сотворении мира — это сочетание собственных древних мифов с христианскими мотивами. Последние были вплетены в легенды много позже, под влиянием христианских миссионеров, но сегодня народ воспринимает их уже как неотъемлемую часть собственной мифологии.

В одном из мифов рассказывается история Тунапы — бородатого человека с голубыми глазами. Он выступал против войны, пьянства и многоженства. Тунапа шел по городу Карапуку, неся на спине крест. Один из его спутников влюбился в дочь местного вождя, которого звали Макури. Когда Тунапа вернулся, он окрестил дочь вождя. Это так разозлило Макури, что он убил

Тунапу. Тело Тунапы положили на тростниковую лодку и пустили по воде озера Титикака, но она сама по себе начала двигаться, ударяя в берег с такой силой, что проделала канал и унесла героя прямо в Тихий океан.

Озеро Титикака, находящееся на высоте 4000 м над уровнем моря, внушает благоговение. Это поистине чудесное место гармоничного сосуществования человека и природы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: