Чилоэ

Чилоэ — это остров у побережья Чили, до сих пор сохранивший свое своеобразие. Архитектура здесь сильно отличается от материковой. В частности типичными для Чилоэ являются дома на сваях, известные как палафито.

Иезуиты прибыли на остров в 1608 г. и начали проповедовать Евангелие среди народа уильиче. В 1612 г. они построили здесь первую из 150 деревянных церквей, столь характерных для острова. Эти деревянные храмы во многом похожи на церкви Центральной и Южной Европы, но дерево придает им изящество и теплоту. Многие из них были отнесены ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия. Самым знаменитым храмом острова является собор Апостола Иакова в Кастро, столице Чилоэ.

В церквах кипит жизнь, так как большинство островных жителей номинально являются католиками. Ключевое слово здесь «номинально», так как древние мифы уильиче до сих пор передаются по наследству и в сознании жителей острова прекрасно сочетаются с христианским учением. Одна из легенд содержит предупреждение: нужно быть осторожным, гуляя в дремучих лесах, ведь там живет Эль Трауко — малень кий, безобразный и похожий на тролля человечек. Его люби мое времяпрепровождение — гипнотизировать и уводить в лес молодых девушек. Обычно они возвращаются в деревню беременными. Также на острове оби тает множество летающих ведьм, называемых воладорами. Они являются, когда вы меньше всего этого ожидаете. В другой легенде рассказывается о «Калеуче», призрачном корабле, команда которого состоит из чародеев. «Калеуче» способен моментально превращаться в ствол дерева или в скалу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: