Базилика Богоматери Луханской

Иногда весьма странные события вызывают резонанс. Так произошло и в городке Лухан, расположенном к востоку от Буэнос-Айреса. Неожиданно он стал самым важным местом паломничества в Аргентине. Десятки тысяч людей стремятся в огромную базилику каждый год, особенно в декабре, когда длинная процессия идет от Буэнос-Айреса к Лухану, преодолевая расстояние длиной почти 75 км. В праздники храм и обширная площадь перед ним заполнены паломниками, которые превосходят по численности все население города.

В 1630 г. выходец из Португалии Антонио Фария де Са заказал в Бразилии статую Богоматери. Недалеко от его дома повозка, в которой везли статую, сама собой остановилась. Ее так и не удалось сдвинуть с места. После нескольких неудачных попыток люди признали, что статуя не желает ехать дальше. Тогда владелец земли построил на месте остановки повозки часовню. Вскоре из окрестностей к ней стали стекаться паломники. Первым священником часовни стал молодой раб.

Со временем часовня была почти забыта, так как новые хорошие дороги прокладывали вдали от Луха-на, однако в городе она сохраняла свое значение, а в 1671 г. некая лу-ханская дама предоставила личные средства для строительства новой часовни. Статую неоднократно переносили в новое здание, но она всякий раз чудесным образом исчезала, возвращаясь на старое место. Только когда в новой часовне начали служить особые мессы, проводить процессии и, что немаловажно, назначили ее священником раба, статуя, наконец, осталась в новом доме.

Первый камень сегодняшней базилики заложили в 1887 г., а завершено здание было в 1935 г. Это неоготическая семинефная церковь, главной реликвией которой является знаменитая луханская статуя. В Лу-хане паломники являются основным источником дохода.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: