Ката-Тжута

Эта малолюдная местность находится в южной части Северной Территории. Здесь высятся 36 скал, по форме похожих на выступающие из земли купола. Их красный цвет объясняется высоким содержанием железа в горной породе. Вместе со скалой Улуру (Айерс-рок), которая находится в нескольких километрах отсюда, они образуют Национальный парк «Улуру — Ката-Тжута». Обширную территорию парка аборигены считают священной. На их языке Ката-Тжута значит «поле многих голов». Аборигены анангу верят, что скалы — это обиталища духов Времени Сновидений. Поскольку в 1995 г. область была возвращена ее законным владельцам, это место снова используется для религиозных обрядов инициации.

Нетронутый пейзаж и красота скал, как и следует ожидать, привлекает сюда множество туристов. Они приезжают полюбоваться на национальный парк и его геологические сокровища. В связи с тем что легкомысленные туристы могут невольно осквернить скальные образования или пейзаж, связанный для аборигенов с сотворением мира, вход в Ката-Тжута строго контролируется парковыми сторожами. Белые поселенцы некогда почти полностью уничтожили культуру аборигенов, и неограниченный доступ посетителей окончательно разрушил бы этот уникальный ландшафт. К сожалению, многие до сих пор не понимают, что приближаться к священному месту необходимо со смирением и почтением.

Религиозное наследие аборигенов долго было на грани исчезновения. Лишь недавно политика изменилась, и власти поддержали гражданские права коренных австралийцев. Теперь белые австралийцы учатся уважать культуру народа, который населял Австралию «с самого начала» (аборигены — от лат. ah origine — с самого начала).

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: