Раиатеа

Раиатеа, второй по величине из островов Общества, известен как крупный религиозный центр – место появления культа Оро. Имя Оро носил сын Тангароа, который прежде почитался как творец и божество плодородия. Воинственный и неразборчивый в связях Оро наслаждался человеческой кровью. Культ Оро включал в себя ритуальный каннибализм — участники пили кровь и таким образом забирали себе силу своих жертв.

Особое значение для культа Оро имеет Тапутапуатеа-мараэ — священное место на юго-востоке острова. Здесь, недалеко от Опоа, еще можно различить остатки каменного храмового комплекса. Обитель прячется в ко косовой роще на берегу моря, охватывающем неприкосновенную территорию. Сюда стекаются посетители со всей Полинезии. Высоко в горах находится плато Темехани, которое почитается как место рождения Оро.

Культ Оро распространялся главным образом членами тайного общества ариои, суровой и замкнутой религиозной организации, похожей на монашеский орден. Ее возглавляли вожди из аристократии, на протяжении многих поколений владевшей местными землями. Эти люди имели неоспоримый религиозный авторитет и являлись жрецами кровожадного бога Оро.

Община ариои была открыта и для мужчин, и для женщин. Потенциальным членам нужно было пройти восемь уровней инициации, прежде чем они получали необходимый статус. Помимо человеческих жертвоприношений, совершавшихся на Церемониальных платформах (аху), Религиозные обряды ариои также включали в себя экстатические танцы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: