Оронго, остров Пасхи

Оронго — это священное место на юго-западной оконечности острова Пасхи, тесно связанное с культом человека-птицы. Когда прежний культ предков по неясным причинам был забыт и возведение моаи прекратилось, этот культ начал постепенно набирать свою силу. Раз в год у кратера вулкана Рано-Као туземцы совершали особый обряд танга-та-ману (букв. — человек-птица), в ходе которых они наносили на скалы выразительные изображения, самым распространенным мотивом которых был образ человека-птицы. Этот мотив сопровождали головы-маски с глазами совы — портреты Макемаке, бога-творца.

Когда темная крачка — птица, считающаяся воплощением Макемаке, — начинала высиживать яйца, верховные жрецы вели людей к святилищу, которое состояло из каменных хижин с тростниковыми крышами. Эти хижины использовались только для ритуальных целей. Здесь приносили в жертву цыплят, ямс и куски ткани. Также, чтобы умилостивить бога-творца, являвшегося одновременно и богом плодородия, приносили в жертву детей.

После жертвоприношений самые сильные молодые люди (хопу) отправлялись вплавь на остров Моту-Нуи, расположенный в 1 км от острова Пасхи. Наблюдательную позицию занимали на островке-утесе Моту-Као-Као, высоко над морем. Как только кто-то из хопу находил первое яйцо темной крачки, радостная весть передавалась с Моту-Као-Као в Оронго. Нашедший яйцо хопу должен был доставить его на берег, не разбив. Победитель вручал свой драгоценный трофей жрецу и на год приобретал статус человека-птицы. Он правил островитянами, но жил в уединении. Эту историю рассказывают наскальные резные изображения, которые в изобилии встречаются в Оронго.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: