Озера Кели Муту

Озера Кели Муту

Озера Кели Муту

Вся информация о туризме и отдыхе на сайте www.hotelmarinatossa.com. Лучшие места планеты, интереснейшие страны и города — все это на одном сайте!

Трёхцветные озера Кели Муту – главная природная достопримечательность Нуса Тенгара. Три озера с безмятежно спокойной водой образовались в нескольких метрах друг от друга в кратере крупного щитообразного вулкана на острове Флорес.

Озера Кели Муту

Озера знамениты тем, что похожи на три огромных чашки, каждая из которых наполнена водой своего цвета – темно-зеленой, ярко-зеленой и красно-черной. Озера разделяют лишь тонкая каменная гряда, и с высоты птичьего полета они напоминают гигантскую палитру.

Все три озера носят романтические имена. Тиву Ата Поло означает «Озеро заколдованных людей», оно -темно-темно красное, теперь почти черное. Рядом с ним — Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи, что переводится как «Озеро юношей и девушек», оно — матового изумрудно-зеленого цвета. Третье — Тиву-Ата-Мбупу — яркого, сочного зеленого цвета, с прозрачной и чистой водой.

По легенде в озера Кали Муту уходят на вечный покой отошедшие души. В красное озеро попадали грешники и убийцы, в изумрудно-зеленое – молодые мужчины и женщины, а в последнее, ярко-зеленое озеро уходят души стариков или праведников.

Озера Кели Муту

Многие люди до сих пор задаются вопросом почему же эти три озера в Кели Муту, расположенные совсем рядом, так непохожи друг на друга? В Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи есть сольфатара, так называется постоянно курящаяся трещина, словно предупреждающая наблюдателей, что вулкан еще не уснул. Главными компонентами вулканических газов являются сероводород и пары соляной кислоты. При соприкосновении с воздухом сероводород вступает в реакцию с атмосферным кислородом и превращается в серную кислоту.

В водах Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи и Тиву-Ата-Мбупу высока концентрация свободных серной и соляной кислот, и именно эти кислоты окрашивают озера в ярко-зеленый цвет.

Тиву Ата Поло было когда-то роскошного алого цвета, но постепенно становилось все темнее и темнее; его необычный цвет вызван содержащимся в породе железом. В расплавленной магме много силикатов, и некоторые из них отличаются высокой концентрацией железа. Когда железо вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуется ярко-красная окись железа, которая и окрашивает воду в озере в красный цвет.

Зеленые озера, сформированные вулканической деятельностью, встречаются и в других частях света, но нигде в мире больше нельзя увидеть зеленые и красные озера в таком тесном соседстве друг с другом.

Приятного Вам отдыха

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: