Африка

Африка, второй по величине после Евразии материк, на территории которого уместилось полсотни стран. Здесь вы сможете почувствовать себя не только туристом, но и первопроходцем, и исследователем.

Площадь материка — 30 300 000 км². Площадь островов — 1 100 000 км². Крупнейший остров — Мадагаскар. Его площадь — 587 000 км².

Самая высокая точка Африки — вулкан Килиманджаро (5 895 м). Самая нижняя — озеро Ассаль (-153 м).

В Африке 55 стран. Площадь Судана — 2 505 800 км². Судан — самое большое государство Африки по площади. Самое популярное среди туристов государство — Египет. Наиболее комфортным считается отдых в Египте в марте и в осенние месяцы, поскольку в этот период не очень жарко.

Здесь вас ждут пустыни где засушливый период длится иногда круглый год.

Кратковремен­ные дожди в Африке выпадают нерегулярно, например на территории  величайшей в мире пустыне Сахара, находится она в северном- полушарии.

Сахара — самая большая пу­стыня в мире. Она простирается от Атлантического океана до Красного моря более чем на 5000 км, а с юга на север — на 2000 км.

Это и могучие горные хребты, и покрытые щебнем равнины, и нескончаемое море песча­ных барханов. Невыносимая жара сменяется тут пронизывающим холо­дом, песчаные и пыльные бури сме­тают на своем пути все живое.

Самая высокая температура на земном шаре отмечена здесь, в Сахаре. Она достига­ла +78 °С на поверхности почвы и +58 °С в тени.

Ночью температура может падать на 30 °С. Небо обычно безоблачное, а дождей почти не быва­ет. Местами здесь выпадает 250 мм осадков в год, а иногда не выпадает и вовсе.

В гористых районах Сахары вода после дождя испаряется с горя­чих скал в считанные минуты, а на песчаных участках сразу уходит в песок. Вся жизнь в Сахаре сосредото­чивается в оазисах, т. е. в местах, где есть колодцы или родники, у рек или так называемых «дайя» — временных озер, образовавшихся в котловинах.

Там, где есть подпочвенная влага, могут расти и деревья. На берегах рек и озер, у больших колодцев можно видеть большие акации, пальму дум, колючий пустынный финик. В заво­дях зеленеют тростники и осока. Но такое встречается крайне редко.

Лучше всего приспособились к жиз­ни в пустыне пресмыкающиеся. От солнца они укрываются в песке или в расщелинах, а питаются насекомыми, в которых сохраняется вода.

Если постоянно обитающих в пусты­не птиц совсем немного, то пролетающих через пустыню Сахара огромные ко­личества птиц. В тропической Африке зимует мно­жество птиц, гнездящихся в Европе. И все эти птицы с августа по октябрь летят через Средиземное море и боль­шинство — через Сахару. Обычно, пе­ресекхая Сахару, птицы летят, не от­дыхая в оазисах, без остановок.

Западная часть Африки почти цели­ком состоит из пустынь и полупу­стынь. Обычно тут выделяют три пу­стыни — Калахари, Намиб и Карру. Все они не так велики и не так суровы, как Сахара.

В пустыне Карру дожди бывают чаще, чем в Калахари и Намибе, поэтому здесь растут низкие кустарники и собирающие воду сук­куленты. В долинах и близ рек могут встречаться даже древесные акации.

В пустыне Калахари тоже есть ра­стительный покров. Местами она даже похожа на опустыненную степь. Это песчаная пустыня, и дожди, уходящие в песок, все-таки как-то орошают длинные корни растений.

Огромные дюны одна за другой, словно большие волны, покрывают громадные про­странства пустыни Калахари. Дюны окрашены в розовый, красный и тем­но-красный, почти коричневый цвет, в почве содержится много окиси желе­за.

На верхушках дюн растут пучки жесткой травы, во время дождей она зеленеет, в засуху сникает и блекнет. По склонам дюн может расти низкий кустарник с колючками, между дюна­ми — суккулентные растения. В неко­торых участках пустыня становится похожей на парк — в ней растут и де­ревья.

Пустыня Намиб заметно отличается от Карру и Калахари. Дожди здесь бывают совсем редко, поэтому боль­шая часть ее совершенно лишена ра­стительности.

Кроме больших песча­ных барханов, встречаются равнины, покрытые щебнем. Не скрепленные корнями растений песчаные дюны перемещаются в направлении господствующего ветра. И только вдоль рек растут большие акации, тамариск.

В поясе тропического леса, в об­ластях с влажным и теплым климатом выпадает много дождей. Реки здесь полноводны и образуют густую сеть, влага скапливается во множестве озер и болот.

Такие места — рай для птиц. Встречаем мы подобные переувлаж­ненные места на реках Конго, Замбе­зи, Нигер и, конечно, в верховьях Ни­ла, с которым связаны такие крупные озера Африки, как Виктория, Эдуард и Мобуту-Сесе-Секо.

Нильские болота тянутся на сотни километров и в южной части Судана занимают обширную площадь, назы­ваемую Сёдд. Влага бурных ливней скапливается в низинах, тепло и солн­це помогают быстро развиваться рас­тениям, и на поверхности воды появляется плавучий ковер из растений, не имеющих корней, а плавающих на воде.

Этот ковер становится все тол­ще, в нем развиваются растения, пу­стившие уже корни. Образуется плот­ная растительная масса, настолько прочная, что выдерживает тяжесть больших животных. По рекам водятся крокодилы, бегемоты и водяные ка­баны.

Болото Сёдд занимает много тысяч квадратных километров. В половодье от болотных трясин отрываются ост­ровки. Они плывут по Нилу, и посте­пенно их набирается так много, что они запруживают реку.

На болотах растет папирус, достигающий в своих зарослях высоты 4 м. Стебли папируса увенчаны зонтиками, а внизу он так переплетается, что человеку при­ходится прорубаться в его зарослях.

В древнем Египте из папируса делали нечто вроде бумаги, теперь он практи­чески не используется человеком, хотя запасы его огромны.

Среди болот мож­но увидеть на открытой воде нильскую капусту — розетка листьев над водой и корни в воде. На вид она весьма привлекательна, но есть нильскую ка­пусту нельзя: ее едкий вкус отпуги­вает даже неприхотливых животных. На некоторых африканских болотах можно встретить хорошо знакомый нам рогоз и тростник.

Реки системы Замбези текут по ка­менному ложу, они чисты и прозрач­ны. Замбези и ее притоки совсем не похожи на Нил с его болотами.

В дожд­ливый сезон Замбези бывает мутной, но в сухое время она спокойна и проз­рачна. В этих местах гнездятся бородатый журавль, земляной дрозд, крас­ная щурка.

Через Восточную и Центральную Африку тянется огромная тектоничес­кая котловина с множеством болот и озер. Вся она прорезана речными до­линами.

Бывает время, когда на озерах собираются миллионы удиви­тельных птиц Фламинго. Побережья становятся от них ярко-розовыми. Если такая кар­тина вызывает у наблюдателя восхи­щение и восторг, то взлет этих стай оставляет еще более сильное впечат­ление.

От озера к озеру кочуют в Африке большие стаи пеликанов. В теплых во­дах озер водится маленькая рыбешка тилапия — любимая пища пеликанов.

В зоне тропических дождевых ле­сов Африки довольно много различ­ных водоемов, больше всего их в бас­сейне реки Конго. Между мелкими протоками здесь обычны небольшие водоемы, наполненные дождевой во­дой.

Такие лесные заводи окружены непроходимым тропическим лесом и окаймляются высокой и сочной тра­вой. В густой растительности у водое­мов можно встретить слона, карлико­вого бегемота и «лесного жирафа» — окапи.

Здесь водятся также кистеухие свиньи и буйволы. Довольно много тут и птиц — синие, малахитовые, пест­рые, гигантские и синегрудые зимо­родки, африканский рыбный орел, пальмовый гриф, рыбные совы, широ­коротый коршун и многие другие.

В Центральной Африке озера и болота вносят разнообразие в ланд­шафты саванны. Реки Шари и Комадугу-Йобе, впадающие в озеро Чад, сильно разливаются во время дождей, и обширные площади вокруг озера оказываются заболоченными. Разли­вается и река Нигер, выходя на обшир­ную и плоскую равнину. Разливы ее простираются здесь на 30 000 км2.

В этих болотах обитают антилопы, во­дяные и болотные козлы, свиньи-боро­давочники и разнообразные буйволы. Но больше всего здесь, конечно, птиц.

Многие наши утки и кулики, уле­тающие зимовать в Африку, не пере­секают экватора и оседают здесь. Они смешиваются на этих болотах с много­численными тропическими околовод­ными птицами и образуют одно из самых впечатляющих зрелищ.

Большая часть тропического дожде­вого леса Африки лежит в бассейне реки Конго. Леса тропической Африки насчитывают 25 000 видов растений.

Эти леса совсем не похожи на наши, где летом земля затенена листвой, а зимой лежит снег. В тропических лесах всегда жарко, влажно и темно.

Не хватает света даже для фотографиро­вания. Лес настолько густой, что рас­смотреть что-то вдали невозможно, все загораживается кустами, лезущими по деревьям лианами, поваленными стволами деревьев, заросших папорот­никами и мхом.

Над этими завалами поднимаются кустарники и небольшие деревья, из которых со временем вы­растают отдельные древесные гиган­ты. Ветви нижнего растительного яру­са настолько густо сплетаются, что через них не видны кроны высоких деревьев верхнего яруса.

А эти деревья огромны, они увенчаны пышными кронами, и их стволы-колонны опи­раются внизу на досковидные выросты на корнях, своеобразные подпорки. Каждый такой ствол поднимается на 30 м и более.

Для неопытного человека тропиче­ский лес может представлять серьез­ную опасность. Новичок рискует без­надежно заблудиться, если он далеко углубится в такой лес в одиночку.

Животные тропических лесов при­способились к лазанию по деревьям. Тут живут человекообразные обезья­ны гориллы и шимпанзе, многочис­ленные мартышки и павианы.

Много лазающих птиц (дятлы, удоды, попу­гаи). Не боится густой тропической растительности и африканский слон.

В горных лесах Северной Африки растут великолепные старые атласские кедры, испанские пихты и алеппские сосны, а ниже их располагается лиственный лес из нескольких видов дубов, в том числе каменного и проб­кового дуба. Этим средиземноморская Африка напоминает Южную Европу.

Горы Восточной Африки — это не система горных хребтов, а плоско­горье, расположенное на высоте 1300-2300 м над уровнем моря. На этой покрытой травами равнине под­нимаются отдельные высокие горы вулканического происхождения — Рувензори (5109 м), Кения (5199 м) и самая высокая гора Африки Кили­манджаро (5895 м).

Горные дождевые леса похожи на остальные тропические, но здесь есть и свои соб­ственные растения. Тут растет, напри­мер, великолепный камфорный лес. Из рыхлой чистой почвы подни­маются огромные деревья, которые с возрастом наклоняются, а потом ло­маются, падают и годами лежат на земле. В этих местах и выше живет абиссинский горный ко­зел.

На высоте 3600 м над уровнем моря и выше некоторые растения разраста­ются так буйно, что принимают ги­гантские, чудовищные формы. Трава крестовник выглядит как настоящее дерево и достигает десятиметровой вы­соты. На толстом стволе этого расте­ния образуется даже кора, а верхушки стволов увенчивают розетки мясистых листьев. «Лес» из таких гигантских трав может тянуться на протяжении нескольких километров.

Весьма интересна природа южной оконечности Африки. Климат и расти­тельность этого района напоминают средиземноморские. Особенно много здесь цветов. Их насчитывается до 25 000 видов, гораздо больше, например, чем на всех Британских островах. Многие южноафриканские цветы украшают сейчас сады всего мира. Например, хорошо известный нам гладиолус вы­везен как раз оттуда.

Типично африканский ландшафт «Саванны» занимает около 30% всего материка. Злаковые саванны начинаются от границы тропических лесов, где умень­шается количество осадков. В близи экватора бывают два дожд­ливых сезона, хотя осадки могут вы­падать и каждый месяц, а ближе к тропикам — один. Причем, когда в се­верном полушарии засуха, в южном, наоборот, идут дожди.

Для злаковых саванн наиболее ха­рактерна высокая слоновая трава, а из деревьев здесь встречаются масляничное дерево и масляничная пальма, пандус, нередко попадается и баобаб.

Древовидные акации встречаются в Африке всюду, кро­ме горных и влажных тропических лесов. Они могут выглядеть и как мо­гучие деревья почти двадцатиметро­вой высоты, и как низкий кустарник, но всегда акации имеют перистые листья, кривые колючки или длинные шипы и привлекающие пчел сладко пахнущие цветы.

Побережья Африки, независимо от климата внутренних частей континен­та, имеют много общих черт. Типично для них и обилие морских птиц.

Вдоль тропических побережий тянутся манг­ровые заросли или коралловые рифы. Коралловые рифы Африки окаймляют побережья, создавая барь­ерные рифы.

Коралловые лагуны весь­ма красочны и населены огромным ко­личеством животных, в основном мор­ских, таких, как морские ежи и мор­ские звезды или гигантские моллюски тридакны.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: