Акула-Мако

Акула-МакоВстречается мако в Тихом и Индийском океанах. Эти акулы населяют не умеренно теплые, а тропические воды. От прочих акул она отличается заостренной мордой и сплющенным с боков телом. Спина у нее темно-синяя, бока темно-серые, а брюхо белое.

111

Питается акула-мако головоногими моллюсками и различными рыбами, иногда очень крупными. Внутри одной акулы-мако, весившей 360 кг, были обнаружены съеденные меч-рыбы весом 54 и 67 кг.

Известны случаи нападения акулы-мако на мелких морских млекопитающих. Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет большую опасность для рыбаков.

Акула-мако занимает 4 место по уровню опасности для человека (после белой акулы, тигровой и акулы-молот). Но мако запросто заняли бы лидирующее место, просто водятся они в открытых водах, поэтому и встреч с людьми гораздо меньше, чем с другими акулами.

Понаблюдать за этими хищниками очень интересно. Огромная четырехметровая акула стремительно разрезает поверхность океана, ни одна другая акула не сможет сравниться с ней по скорости. Разгоняется до 40 км /ч и с легкостью выпрыгивает из воды, подобно дельфинам. А это при весе почти в полтонны!

Никому не пожелаем встречи с ними в открытом море, которое является основным местом их обитания. Эти атлантические серо-голубые акулы нередко проявляют сильную агрессию по отношению к человеку.

Эта серо-голубая акула очень редко появляется у берегов, но когда хоть одна акула подплывает к побережьям, то сразу наводит ужас на людей. Ведь по кровожадности ей нет равных.

В 2003 году жители Туманного Альбиона были одновременно удивлены и напуганы появлением одной акулы-мако. После этого появления желающих поплавать в водах Северного моря, омывающего северо-восток Великобритании, стало весьма немного.

Акула-мако еще 3 месяца наводила ужас на жителей этого побережья, а потом уплыла обратно в открытое море. За это время жертвами этой свирепой хищницы стало более 15 человек.

В 1967 году возле острова Пуэрто-Рико на рыбака накинулась акула-мако с расстояния всего лишь одного метра. Акула совершенно неожиданно выскочила из воды и, схватив человека, утащила его воду.

Особенность акулы-мако в том, что она проявляет интерес к любому предмету в воде, старается попробовать его на зуб, а если это окажется что-то живое, то акула это просто съест. Ведь акулы-мако, как и другие акулы, чрезвычайно неразборчивы в еде. Уберечься от нападения акулы, находясь в открытом море, очень трудно, но есть некоторые способы защиты от нападения акул.

Жители Москвы имеют возможность держать свою фигуру в форме благодаря фитнес сокол. Добро пожаловать в высококлассные фитнес-клубы метро Сокол!

Находясь в воде:

1. Прежде чем войти в воду или высадиться (причалить), осмотрите внимательно место.

2. Сохраняйте высокую бдительность в отношении акул.

3. Сохраняйте по возможности спокойствие, берегите силы.

4. Не ловите рыбу, когда поблизости находятся акулы. При их приближении оставьте пойманную или удерживаемую на крючке рыбу в воде.

5. Если вы находитесь в лодке, не подходите к краю лишний раз, когда вокруг акулы.

6. Плавая в одиночку, держитесь подальше от стай рыб, ведь рядом может находиться акула, которая охотится на них.

7. Если одинокая акула угрожает, приближаясь к вам, делайте энергичные ритмичные гребки, попытайтесь симулировать движение навстречу акуле, возможно, она уберется с вашего пути.

8. Не плавайте поперек направления ее движения.

9. В непосредственной близости от акулы защищайтесь ударами ножом в морду, глаза, жабры или брюхо.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: