Касатка

Многие люди воспринимают касатку, как большую зверюшку, которая может издавать смешные звуки, хлопать плавниками и переворачиваться вокруг своей оси, забывая при этом, что это, прежде всего кровожадный хищник, который является не столь безопасным и для человека.


Когда утром не хватает времени, чтобы позавтракать и уж тем более приготовить обед на работу, положение спасет сэндвичница, которая поможет сэкономить время и приготовить вкусный сендвич.

Касатка — это вовсе не кит, как некоторые считают. Касатки — это самые крупные дельфины.

Все касатки делятся на 3 рода — большая, черная и фереза. Самая кровожадная — это большая касатка. От нее в панике бегут все пернатые и теплокровные обитатели моря.

Окрашены касатки довольно элегантно: черные с белым брюхом, горлом и пятнами под глазами. Обитают во всех океанах. Заходят даже в некоторые моря: Белое, Балтийское, Баренцево, Карское и Чукотское.

Живут касатки стаями. Исследования показали, что ни у кого из крупных животных нет таких прочных связей, как в семействе касаток.

В стаде сразу несколько поколений, причем, похоже, что за пределами общины касатки пару себе не ищут. Случаи агрессии внутри стада неизвестны.

Касатки полагаются на слух, куда больше, чем на зрение и на обоняние. Звуки, которые они издают — это высокочастотные импульсы. Человек их воспринимает, как отдельные щелчки. Для касаток эхолокация — это средство общения между собой и способ добывания пищи.

Касатки — это свирепые хищники, но на людей они нападаю крайне редко. За последние 20 лет зафиксирован только один случай — в 1986 году касатка накинулась на серфингиста. Он остался жив, только потерял ногу, которую касатка ему прикусила.

Питаются касатки кальмарами, рыбами (включая акул), дельфинами, тюленями, пингвинами. Могут охотиться и на белуг, моржей, нарвалов и даже — трудно представить! — на громадных усатых китов. На них касатки набрасываются всей стаей, как волки и просто разрывают на кусочки.

Заметив на льдине пингвина, касатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти.

Как–то была поймана довольно небольшая касатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13 дельфинов и 14 моржей. Да уж, нехилый аппетит у этого дельфинчика!

Заметив в воде жертву, касатки группой кидаются за ней, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, даже кажется, что не смогут догнать. Но потом разгоняются до 30 километров в час, как будто включается мотор. Даже белая акула — одна из самых быстрых рыб, не сможет от них оторваться.

У касаток нет естественных врагов, поэтому их по праву можно считать самыми грозными хищниками на более чем 70 % поверхности нашей планеты. А если вы хоть раз сами увидите, как охотятся касатки, то убедитесь, что это не просто милое и забавное животное.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: