Мурена

Если Вы хотите заказать клининговые услуги в Минске, то рекомендую компанию ООО «КлинФилд». Специалисты своего дела выполняют работу быстро, не дорого, а главное чисто. Больше информации на сайте cleanfield.by.

Мурена не отличается особой привлекательностью. С ней не захочешь связываться, даже не зная про ее опасность.

Кожа у них голая, без чешуи. Голова с маленькими глазками и огромной пастью, нет грудных и брюшных плавников — все это только усиливает сходство этих рыб со змеями.

Мурены имеют удлиненные и очень острые зубы. Раньше считалось, что они ядовиты, как зубы у змей, но сейчас доказано, что это не так.

Толстый слой слизи защищает кожу от механических повреждений, микробов и паразитов. У некоторых мурен слизь ядовита: от соприкосновения с ней у человека на коже могут остаться ожоги.

Окрас у них маскировочный, под стать окружающей их обстановке. Причем даже внутренняя сторона ротовой полости у них окрашена также. Ведь почти все время мурены держат рот открытым.

Эта рыба довольно крупная, достигает 2,4 метров, а весит до 45 кг. Встречаются и совсем малютки, которые не вырастают более, чем 10 см. Хотя и они снабжены острыми зубами.

Существует около 100 видов мурен. Большинство из них обитает в тропических и субтропических морях. Иногда встречаются и в европейских водах.

В Красном море мурены представлены родами Ехидна и Гимноторакс. К Ехиднам относятся снежинковая мурена и мурена-зебра, а Гимнотораксы — это геометрическая мурена, звёздная, белопятнистая и элегантная. Самая крупная из них — звездная мурена, ее средняя длина достигает 180 см.

В Средиземном море обитает мурена средиземноморская длиной до полутора метров. Именно она и была героиней жутких легенд античности.

Мурены — это ночные животные. Днем сидят в расщелинах скал и кораллов, а ночью начинается охота. Жертвами мурены становятся более мелкие рыбы, крабы, головоногие малюски, а также осьминоги.

Есть виды, специализирующиеся на морских ежах — их можно узнать по форме зубов, приспособленных для взламывания панцирей. Вид мурены, хватающей добычу, весьма неприятен. Она разрывает свою жертву длинными зубами на мелкие части. За считанные секунды от бедной рыбы, которую мурена изловила, ничего не остается.

Охотясь за осьминогом, мурена сначала загоняет его в первую попавшуюся расщелину. Дальше мурене нужно только просунуть в расщелину голову. Хватает осьминога за щупалец и вырывает его. И так, пока осьминог не будет съеден без остатка. Свою жертву мурена чувствует на расстоянии по запаху. Зрение у них практически не развито, так как все-таки мурены — это ночные животные.

Опасна ли мурена для человека? Конечно! Но только в том случае, когда человек сам ее провоцирует. Человек, ставший жертвой нападения мурены, зачастую сам виноват в этом — суёт руку или ногу в расщелину, где прячется мурена, или преследует ее.

Оказывается мурен можно специально научить нападать на человека. В истории были случаи, когда этих рыб месяцами готовили к несвойственной им роли людоедов — держали впроголодь, дразнили и специально приучали к запаху крови. И, действительно, мурены начинали охотиться за людьми.

Увидев обыкновенную мурену, не стоит беспокоить эту скромную рыбу, приближаться к ее жилищу и уж тем более засовывать руки в нору. Любителям морской охоты с гарпунным ружьем тоже не следует стрелять в норы и расщелины только из страха, что там может быть мурена. Если в них все-таки окажется мурена, то в этом случае она вас обязательно атакует.

Запомните, неприрученная мурена лишь в исключительных случаях нападает на противника, превосходящего ее по размерам. Следовательно, если ее не провоцировать, она не тронет вас и отплывет сама.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: