Пиранья

Среди рыб, наводящих ужас на человека, самой страшной считается белая акула. Но не менее леденящие истории рассказывают о маленькой рыбе-пиранье.


Большой помощник на кухне для любой хозяйки станет электрогриль. С его помощью можно быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Купить электрогрили можно по доступной цене в интернет-магазине. Сегодня не надо стоять в душном магазине и покупать такой какой есть в наличии. Достаточно пройти на сайт appliances.wikimart.ru и выбрать по каталогу подходящий для вас электрогриль.

По многим легендам она способна обглодать большое животное всего за полчаса. Лишь только в воду попадает капля крови, пиранья превращается в обезумевшего демона, который кидается на все, что ему попадается.

Маленькая рыба, всего каких-то 20 см, с фиолетовым (у самок) или сине-черным (у самцов) окрасом. Может быть также оливково-серебристой или ярко-красной. Милая рыбка? Поверьте, лучше с ней не иметь дела. Пираньи известны репутацией кровожадных рыб. Достаточно посмотреть на ее сильно развитую челюсть с множеством острых, пирамидальных зубов.

Уже само название «Пиранья» таит в себе угрозу. Слово «пиранья» заимствовано у южноамериканских индейцев и означает «зубастый демон». Действительно, зубки у них страшные. Мышцы челюсти так развиты, что пиранья может «срезать» самый маленький кусочек. Она не рвет добычу, а режет ее по частям, как хирург скальпелем. Зубы очень острые, ни одна толстая шкура не защит. Взрослая пиранья способна легко перекусить палку или человеческий палец. Пиранья может прокусить даже сталь. Особенно опасны пираньи во время нереста, когда вначале пара рыб, а в дальнейшем один самец, охраняют кладку икры.

Семейство пираньевых включает несколько видов хищных, а также большое количество растительноядных видов. Самая распространенная — это обыкновенная или, как еще ее называют, красная пиранья. Она распространена в пресных водоемах Южной Америки, почти повсеместно встречаются в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Также ее можно встретить в восточных предгорьях Анд и Колумбии, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Парагвае, Перу, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Незначительные популяции пираний имеются также в США и Мексике, в Европе, в Испании и других странах, куда они попали из любительских аквариумов.

Активностью отличается молодежь, которая чаще собирается в стайки. Они постоянно рыщут в поисках пищи. Взрослые пираньи отличаются солидным поведением: основную часть времени они стоят на облюбованном ими месте, иногда прячутся за корягами или в водорослях, т. е. предпочитают не гоняться за добычей, а поджидать ее из укрытия.

Несмотря на то, что пираньи — хищники и имеют репутацию «подводных волков», эти рыбы очень пугливы и легко впадают в шок при испуге. При резком движении рыбка бледнеет и падает боком на дно, через некоторое время рыба очнется, начнет плавать как обычно, и тогда уж берегись, пиранья будет защищаться и нападать.

Огромными стаями они нападают на любую добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы, они способны за минуту очистить до скелета крупное животное. Этих рыб привлекают всплески воды и запах крови. Кормящиеся пираньи — неприятное зрелище. Вода буквально вскипает от снующих туда-сюда рыб. А жертва, окруженная этими хищницами, буквально исчезает на глазах.

Пираньи к тому же проявляют себя как каннибалы: могут съесть другую пиранью, попавшуюся на крючок. Молодые пираньи могут отхватить кусок плавника у своего соседа во время кормежки. Именно поэтому очень трудно встретить не покалеченную рыбу — почти все они в ранах и шрамах.

Неизвестно ни одного случая, когда пиранья съела бы человека. Однако каждый год примерно 80 человек страдает от этой хищницы. Раны, которые остаются после ее зубов, очень серьезные и до конца никогда не заживают. Самое лучшее, если после встречи с пираньями останется только шрам. Очень много случаев, когда из-за пираний человек терял какую-то из своих частей тела — палец, а то и всю руку или ногу.

В некоторых странах пытались полностью уничтожить пираний. В Бразилии пытались травить ее ядами, но пираньи очень выносливые. В результате, пираньи остались невредимы, а пострадали другие обитатели водоемов. Но нельзя уничтожать пираний еще и потому, что они нужны природе. Пираньи, как волки, являются санитарами — убивают более слабых, старых и больных. Тем самым, они делают популяции своих жертв более сильными. А уж если вы не хотите пострадать от пираний, то просто не лезьте в воду, если знаете, что они там водятся.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: