Cкат-хвостокол

Несмотря на название, морской кот к семейству кошачьих не имеет никакого отношения. На самом деле, морской кот — это скат-хвостокол.

Чтобы облегчить труд хорошей хозяйки надо купить кухонный комбайн. С его помощью можно приготовить множество блюд, сделать заготовки на зиму и много других блюд. Стоит заказать кухонный комбайн в интернет-магазине и ждать доставки. Доставят быстро и вам останется только наслаждаться вкусом приготовленных блюд.

Длина его тела — до 2,5 м, а вес — до 16 кг. У основания хвоста располагается большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются ядовитые железы). Ежегодно в мире от укола шипом морского кота страдает более 3000 человек.

Распространён этот скат в Атлантическом океане, а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях, у берегов Северной Африки и Европы. Встречается в водах России. Это довольно теплолюбивая рыба, появляющаяся у наших берегов только в летнее время. Любит полежать на дне, частично зарывшись в песок, поэтому на него легко наступить по неосторожности.

Основная пища морского кота — это беспозвоночные и мелкая рыба. На людей специально он не нападает, однако может применить свое «оружие», если посчитает, что ему угрожает опасность.

Происходит это не потому, что хвостоколы особенно агрессивны, просто они облюбовали для проживания прибрежные воды — от Северной Европы и Северной Америки до средних широт южного полушария, а там практически всегда много купающихся и рыболовов.

Каким же страшным оружием наделила природа морского кота? Это одна или несколько острых колючек, располагающихся на конце полуметрового хвоста. Скат способен нанести удар такой силы, что не защитит ни резиновая обувь, ни гидрокостюм, он может пробить шипом даже днище лодки.

В древние времена люди, жившие на побережье, делали из этих шипов наконечники стрел. Такую стрелу невозможно было вытащить из тела из-за многочисленных зазубрин.

Но не только опасность морского кота в остром шипе. По древнегреческой легенде, мифический герой Одиссей был убит стрелой, пропитанной ядом морского кота. Действительно, этот скат очень ядовит.

Яд попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему. Если быстро не оказать медицинскую помощь, человек, которого ранил морской кот, может умереть через сутки.

Защищаясь, морской кот очень опасен. Пойманный или испуганный, он сразу же закидывает свой гибкий хвост вокруг предмета, прикасающегося к его телу. Глубоко вонзает свой шип или просто ударяет врага хвостом.

Хвостокол весьма ловко попадает иглой в намеченную заранее цель. Рыбаки знают это отлично и стараются не дотрагиваться до него. Всем следует поступать именно так. Запомните главное правило обращения с этим скатом: не трогайте морского кота и тогда отравление его ядом вам не грозит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: