Рыба-камень (Бородавчатка)

С рыбой-камень (ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой) не хочется связываться. Мало того, что она дольно неприятна на вид, она еще и ядовита.


Достоинством каждой кухни является холодильник. Эта необходимая вещь, порой доставляет не мало хлопот. Если у вас именно такой холодильник, который мало того, что вмещает не так много продуктов, но его еще и размораживать приходиться часто, то стоит подумать о том, чтобы купить холодильник sharp, который будет значительно лучше старого, да и стоимость его вполне приемлемая.

Жители Австралии неслучайно называют ее морским вампиром. Ежегодно от яда этой рыбы погибает более чем 120 человек.

Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом. Голое, без чешуи, коричневато-бурое, иногда со светлыми пятнами и полосами тело рыбы-камня покрыто буграми и бородавками. Из спинного плавника торчат жесткие ядовитые шипы. Челюсть немного выдается вперед.

Рыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии. Обычно бородавчатка прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок.

Заметить ее трудно, так как она очень похожа на камень и неприметно окрашена. Спину каменной рыбы украшают 13 шипов. Почуяв опасность, она поднимает шипы. Стоит только случайно дотронуться до такого камешка, как рыба тут же вонзает свои шипы плавников, в которых находятся ядовитые железы.

Для человека этот яд очень опасен. Зачастую встречи с бородавчаткой приводят к смерти людей, но даже если человек выживает, то, скорей всего, на всю жизнь остается инвалидом, ведь яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему.

Яд бородавчатки (тетродотоксин) считается самым опасным из всех ядов, которыми наделила морских обитателей природа.

Жертва даже не успевает понять, кто нанес ей удар. Болевой шок от него настолько силен, что человек часто теряет сознание. Иглы каменной рыбы вызывают невыносимую боль, длящуюся часами, а также одышку, галлюцинации, судороги и сердечную недостаточность.

Кожа вокруг раны становится синюшной, окруженной воспалительным венчиком. К пораженной конечности нельзя прикоснуться, развивается паралич конечности. Опухоль ползет вверх, захватывая соседние ткани. Смерть может наступить через 4-5 часов. Даже в случае благоприятного развития событий полное выздоровление возможно только через несколько месяцев.

Очень часто рыба-камень заплывет на мелководье, хотя большую часть жизни она проводит на дне, полупогруженной в ил. Там, укрывшись в водорослях, она ожидает маленькую рыбку.

На человека не нападает, но большинство пострадавших сами наступали на бородавчатку, так как не заметили ее на дне. Избежать опасности от встречи с этой рыбой помогут крепкие подошвы обуви.

Если все же рыба уколола своим ядовитым шипом, то надо держать поврежденную часть в тепле, так как большие температуры замедляют действие яда. Необходимо сразу же обратиться в ближайшую больницу, если специалист сразу не поможет, то очень мало шансов, что человек выживет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: