Сцифоидная медуза

Маленькие, желеобразные существа сотнями плавают около берегов морей. Кто их не видел, приезжая летом отдохнуть на море? Пожалуй, все когда-либо встречались с медузами.


Радость в глазах ребенка порадует и родителей. Побалуйте свое чадо хорошим и качественным электромобилем. Тем более, что электромобили для детей это безопасное и комфортное средство передвижения, а не просто игрушка. Вы так же почувствуете разницу между прошлыми прогулками и теми которыми они станут.

У берегов чаще плавают безобидные представители, но стоит заплыть на глубину некоторых морей и океанов, так в безобидности всех медуз сразу можно усомниться. Больше половины медуз, обитающих на планете, в какой-то мере опасны для человека. Для примера познакомимся с семейством сцифоидных медуз.

Сцифоидные медузы включают 4 отряда: дискомедузы, корнероты, корономедузы, ставромедузы. Всего около 200 видов. Распространены они во всём Мировом океане, преимущественно в умеренных и тропических водах. В России встречаются около 30 видов сцифоидных медуз.

Сцифоидные имеют самое сложное строение среди всех медуз. Они обладают более совершенными нервной и мышечной системами. Рот окружен множеством стрекательных и осязательных клеток. Именно стрекательные клетки играют роль охотников, так как их главное предназначение — парализовать добычу. Стрекательные клетки также имеются на щупальцах, которые у некоторых видов могут достигать почти полметра.

Наблюдая за медузами, нетрудно заметить, что передвигаются они с помощью сокращения зонтика. Таких сокращений может быть до 150 раз в минуту. А ведь сцифоидные медузы немаленькие, и мышечные ткани у них хорошо развиты. Зонтиком они выталкивают воду с большой силой, тем самым способны развить довольно приличную скорость. То есть, по существу, передвигаются реактивным способом.

Сцифоидные медузы могут вырастать до 2 метров. Самая крупная медуза этого семейства — оранжевая цианея, которая может достигать до 4 м в диаметре и иметь щупальца до 20 м длиной. Самая известная из сцифоидных медуз — медуза аурелия.

К осени опасность для плавающих представляет тот факт, что сцифоидные медузы продвигаются поближе к береговой линии. В тихую погоду их скопления особенно велики. А вот в остальное время года медузы обитают преимущественно на большой глубине.

Прикосновение к сцифоидной медузе для человека сопровождается сильными болями. В Черном море ежегодно сотни аквалангистов получают ожоги только от одних корнеротов.

Но иногда силу яда медуз все-таки преувеличивают. Так в некоторых книгах можно встретить упоминание, что от прикосновения цианеи человек умирает за минуту. Это вовсе не так. Ожог, конечно, человек получит, но вряд ли умрет от него. Этот ожог похож на тот, который получаешь от соприкосновения с крапивой. Хотя у некоторых медуз есть яд посильнее, но такие медузы встречаются, в основном, в водах Австралии и Японии.

Да и на разных людей один и тот же яд действует по-разному. Кто-то его и не заметит, а для кого-то прикосновение к сцифоидной медузе может закончиться болевым шоком. В последнем случае, все может быть совсем плохо. Если человек под водой находится один и ему некому помочь, он может самостоятельно не выбраться на поверхность. Это надо учитывать.

В общем, при встрече с медузой лучше не рисковать, проплыть мимо. Не стоит прикасаться к ней, даже если вас очень заинтересовала эта морская красавица.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: