Улитка-конус

Коралловые рифы, протянувшиеся вдоль всего побережья Австралии, отличаются чарующей красотой, посмотреть на них съезжаются со всего света. Но именно здесь многих отдыхающих, особенно тех, кто увлекается подводным плаваньем, подстерегают опасности.


Проблема мужского здоровья касается не только мужчин, но и женщин. Безопасное решение проблемы — использование левитры. В любом возрасте может возникнуть подобная проблема и не стоит запускать болезнь и ставить на себе крест.

То, что многие рыбы, например, акулы или бородавочники, кровожадны или ядовиты, знают многие. Наслышаны и про медуз, оставляющие серьезные ожоги. Но не многие знают, что среди улиток — казалось бы, самыех миролюбивых существ на свете — есть по-настоящему опасные для человека виды.

Главную опасность представляют улитки-конусы, получившие свое название за почти правильную коническую форму раковины. Эти моллюски наделены природой оружием, которое по действию напоминает гарпунное ружье. Вместе с ударом маленького шипа жертва получает солидную дозу яда, который смертелен и для человека.

Всего в этом хищном семействе насчитывается 400 видов, обитающих в тропических морях. На Большом Барьерном Рифе в Австралии этих моллюсков больше, чем где бы то ни было.

Улитки-конусы — хищники, и, надо сказать, что они довольно успешные охотники. Днем улитки прячутся в кораллах, а с наступлением ночи выползают из своего укрытия. У них очень развито обоняние.

С большого расстояния они чувствуют малейшие химические примеси в воде и неспешно идут по следу своей жертвы. Это может быть червь, другая улитка или даже рыба. Несмотря на то, что последняя быстро плавает в воде, это не смущает медленную улитку-конус: ее оружие не подведет. Наиболее ядовитыми считаются следующие подвиды улиток: ракушка географа, парчовая, тюльпановая ракушка, мраморная ракушка и жемчужная ракушка.

Итак, чем же страшен этот моллюск. В их рыльце имеется модифицированный зоб, который действует по принципу дротика или копья. Этот «дротик» смачивается сильнодействующим ядом. Вот почему даже крупная, быстро плавающая рыба не сможет далеко отплыть, после того, как шип попадет в цель на расстоянии больше метра. Этот яд подобен яду голубо-кольцевого осьминога.

Для человека яд конусов может доставить массу неприятностей. Улитки наносят укол острым шипом, который заканчивается загнутым зубцом, как у гарпуна. Укол очень болезненный, сразу наступает онемение места поражения, тошнота, сильное головокружение. Если не оказать своевременную помощь, через полчаса может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

По данным статистики, каждый третий пострадавший от этого моллюска умирает. Это не из-за того, что современная медицина бессильна против яда конусов. Поскольку укол происходит под водой, остается очень мало времени, чтобы добраться до берега, а затем — доехать до ближайшей больницы.

Еще большую опасность составляют те случаи, когда пострадавший находится один под водой. Так как наступает быстрое онемение места укола, да и боль такая, что можно даже потерять сознание, самостоятельно на поверхность человек может просто не выплыть.

Правда, надо отметить тот факт, что, в основном, все случаи происходят по вине самого человека. Привлеченные красотой раковины, мы пытаемся взять улитку в руки и, тем самым, вынуждаем конуса защищаться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: