Бегемот

Если Вы проживаете в Белоруссии и Вы ищите бурение скважин в Минске, тогда рекомендую посетить сайт ggservis.by. Профессиональная работа за оптимальную цену.

Существует два вида бегемотов. Это, собственно, гиппопотам и карликовый бегемот. Обыкновенные бегемоты — крупные животные.

Водятся в медленно текущих реках и озерах Африки к югу от Сахары. Длина тела достигает 3,5 м, а масса тела — 3 т. Второй вид — карликовые бегемоты, которые встречаются в лесах Западной Африки. Длиной они всего 1,5 м, а весят не больше 150 кг.

Бегемоты имеют маленькие уши. Голова четырехугольной формы, глаза и ноздри находятся как бы на особом возвышении, и поэтому, когда животное скрывается в воде, оно может незаметно выставить их, не привлекая чьего-либо внимания. Голова незаметно переходит в толстую шею, которая таким же образом переходит в вытянутое тело. На толстых задних ногах пальцы снабжены широкими плавательными перепонками.

Слой серо-бурой кожи достигает 3 см плотности, не даром гиппопотамов называют толстокожими животными. Все тело покрыто морщинками и складками. Мощная пасть животного вооружена широко расставленными зубами — это тупые резцы и острые клыки, которые растут в течение всей жизни (а это почти 50 лет!), поэтому у старых животных достигают внушительной величины.

Рассерженный бегемот стремительно атакует слона или человека и не только затаптывает, а рвет его этими чудовищными зубами. Ни у кого из травоядных животных нет таких огромных зубов.

На суше Бегемоты неуклюжи потому, что очень тяжеловесны, а еще из-за того, что имеют короткие ноги и большое брюхо, свисающее до самой земли, но в воде они чувствуют себя как в родной стихии. Собственно, в реке или в озере большую часть времени они и проводят. Пожалуй, единственное, что мешает ему жить в воде постоянно — то, что его пища находится на земле.

Глядя на бегемотов, кажется, будто они все залиты кровью. Все дело в том, что кожные железы выделяют желто-красный секрет, предохраняющий от высыхания и от перегрева на солнце. Именно из-за своей чувствительной кожи бегемоты и проводят так много времени в воде.

Бегемотов можно по праву назвать ночным животным. Днем они отдыхают, лежа на мелководье. А вот ночью выходят на сушу подкрепиться. Суточная потребность в пище составляет 1,5% от собственного веса, т. е. около 60 кг травы. Бегемоты неприхотливы. Когда из-за солнца пересыхают саванны и стебли травы становятся похожими на металлическую проволоку, только бегемоты продолжают преспокойно пастись.

В течение 6 часов, до рассвета они щиплют траву, растущую неподалеку от водоема. Правда, если ее нет поблизости, бегемотам приходится проходить несколько километров за ночь. Но к утру они стараются снова вернуться к воде.

Бегемоты редко заплывают на глубину, в основном они либо стоят на задних лапах, опираясь в дно, либо целиком погружаются в воду, лишь через каждые 5 минут поднимаясь за новой порцией воздуха. При желании они могут глубоко нырять и долго плыть. Не редки случаи, когда стадо гиппопотамов переплывало пролив к острову Занзибар и обратно. А это почти 30 км!

Широкие, массивные резцы нужны гиппопотамам не только для пережевывания пищи. Они при необходимости могут использовать их как оружие. Кто видел хотя бы, как сражаются два самца за территорию или за самку, понимает, что зрелище это не для слабонервных.

Сама драка может продолжаться больше часа. Животные наносят друг другу клыками глубокие раны, мощными резцами соперники вырывают друг у друга огромные куски плоти. Однако, чаще дело ограничивается только угрозами: соперник пытается запугать другого, высоко высовывая из воды широко раскрытую пастью.

Смотря на Бегемотов, особенно на маленьких детенышей, многие умиляются. Но не многие задумываются, что Бегемоты вовсе не безобидные зверушки. Они входят в двадцатку самых опасных для человека млекопитающих.

В 1983 году один бегемот опрокинул парусное судно «Афродита» с 10 людьми на борту. К счастью, никто из команды не пострадал. Деревянная лодочка вовсе не помеха для такого гиганта. Он спокойно может перекусить ее пополам.

Так что этот гигант совсем не безобиден. Особенно агрессивны старые одинокие гиппопотамы и раненные животные. Известен случай, когда разъяренный бегемот затоптал трех буйволов, пришедших на водопой.

Для людей представляют опасность стада, где есть маленькие детеныши. Их бегемоты охраняют с особой яростью.

Однажды, в национальном парке Восточной Африки самка гиппопотама затоптала двух туристок, хотя они проходили на расстоянии больше, трех километров от того места, где паслась самка с детенышами. Нападение произошло так быстро, что женщины даже не успели позвать на помощь.

Экскурсоводы всегда предупреждают о том, что ни в коем случае нельзя проходить по, так называемым, бегемотовым тропам. Эти дорожки гиппопотамы протаптывают от водоема до ближайшего луга годами.

В случае опасности, испуганное животное несется по этой тропе к воде, где оно может спрятаться. Тогда он ничего не замечает и сметает все на своем пути.

Гиппопотам совершенно непредсказуем. Он кажется флегматичным, спокойно лежащим на мелководье, но, спустя минуту, он превращается в настоящего монстра и сметает все на своем пути, становясь агрессивным и беспощадным.

Не стоит забывать про осторожность, ненужно подходить близко к этому гиганту, и тогда вы избежите многих неприятностей.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: