Кабан

Кабан или дикая свинья — широко распространенный вид. Они населяют всю Европу, а в Азии обитают повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Вепрь также населяет и тропические районы материка. Его можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.

Живет вепрь в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, а на Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах. Нередко вепрь держится по долинам горных рек.

Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят по 4-8 км. Вепрь ведет бродячий образ жизни. Случается, что за ночь такой кабан пробегает около 20 км. Часто появляется там, где его раньше не наблюдали, и опять исчезает. Большую территорию занимают одинокие кабаны, а минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами.

Питается кабан разнообразной пищей: луковицами растений, корнями, орехами, ягодами, травой, яйцами птиц, ящерицами, змеями, лягушками, червями и насекомыми. Но могут также совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов.

Известно более 25 подвидов. Для всех них характерно коренастое строение тела размером до 175 см и высотой до 100 см, с массой тела — 60-150 кг. Вепрь имеет большую голову, длинные широкие уши и маленькие глаза.

Его тело покрыто упругой щетиной, которая зимой становится более длинной и густой. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска взрослых особей варьируется от светло-бурой до черной, а поросята всегда полосатые.

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. В среднем свинья приносит 4-6 поросят. Новорожденные поросята имеют массу 600-650 г. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5-3,5 месяца.

Днем кабаны любят отлеживаться в ямах и в густом подлеске, отдавая предпочтение сырым, заболоченным местам. Движения дикой свиньи неуклюжи, но быстры. Она может проложить себе дорогу через заросли, совершенно непроходимые для других животных. Свиньи прекрасно плавают и могут преодолевать водные пространства шириной 8 километров.

Все дикие свиньи осторожны, и великолепно слышат, присутствие человека чуют за полкилометра. Свинья с поросятами или раненый кабан опасны как для охотничьих собак, так и для охотников. В этом случае кабаны защищаются.

Стадо защищают взрослые кабаны-секачи вооруженые мощными клыками. Секачи очень опасны, даже стая волков не всегда решается напасть на свиней. Известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана.

Ничего не случится, если к ним не подходить близко и не тревожить. Если причинить боль одному из детенышей, то мать не задумывается о последствиях. Она немедленно кидается даже на вооруженного человека. Самки, у которых отобрали детенышей, долго не прекращают преследование похитителей.

На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а тогда, когда охотник продолжает его отыскивать. Кабан в бешеной злобе топчет ногами землю, трет клыками друг о друга, как бы точа их, фыркает и с изумительной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, то несется дальше, не останавливаясь. Совсем иначе ведет себя самка. Она старается вернуться назад и укусить противника.

В случае опасности зверь начинает принюхиваться, поворачиваясь все телом. Это нужно учитывать, если кабан нападает: негнущаяся шея не дает возможности кабану вертеть головой, и эта особенность спасла не одну охотничью жизнь.

Особенно опасны дикие кабаны-секачи. Они очень агрессивны и нападают, даже если им не угрожает опасность. Дикий кабан, кроме различной растительной пищи, пожирает всевозможную падаль, трупы себе подобных, а иногда превращается в настоящего хищника: он преследует телят и отбившийся скот, а если нет другой добычи, то пожирает детенышей других кабанов.

Характер этого животного представляет собой странную смесь уверенного спокойствия и необыкновенной раздражительности. Абсолютно нельзя понять, что сделает кабан в следующую минуту: может уйти, а может напасть.

А когда кабан нападает — это очень страшно. Они обладают сильным оружием — клыками. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры. А с возрастом это оружие не только не тупится, но становиться все более острым. Раны, причиненные ими, могут быть смертельны.

Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает свое оружие в ноги и живот врагам, быстро двигая тяжелой головой, наносит длинные разорванные раны.

Однажды два лесника выследили стадо. Подкараулили его на лесной тропинке, и оба выстрелили в вожака. Взбешенный зверь бросился на охотников, да так стремительно, что они не успели даже ружья перезарядить.

Один охотник умудрился взобраться на сосну, другой же был сбит зверем с ног. Если бы не его друг, который успел перезарядить ружье и убить разъяренное животное, то охотник мог быть смертельно ранен. Однако приключения несчастного на этом не закончились. Смертельно раненный зверь упал и придавил собой охотника, сломав ему при этом несколько ребер.

Чтобы избежать столкновений с кабанами следуйте ряду правил: Если вы наткнулись на стаю кабанов, то постарайтесь уйти раньше, чем те вас заметят. Не подходите близко к кабану, даже если это только поросенок — рядом может находиться его мать.

Будьте максимально внимательны, обращайте внимание на следы на земле или снегу. Если заметили следы, отойдите подальше от тропинки или идите в другую сторону. Если кабан совсем рядом, то не старайтесь его ударить, это только разозлит зверя. Постарайтесь спрятаться или залезть на высокое дерево.

Будьте осторожны

Высококлассная одежда оптом от производителя по самым лучшим ценам. Широкий ассортимент качественной одежды от мировых производителей!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: