Крокодил

Встречается крокодил во всей Африке, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. Совсем недавно встречался и в Азии, но там, на сегодняшний день, его полностью истребили.

Существует множество видов крокодилов. Водятся крокодилы в пресноводных озерах и реках. Достигают длины 4-6 м, но известны и 7-метровые гиганты. Масса этих животных колеблется от 272, до 910 кг.

Их морда не очень длинная, по крайней мере, не превышает ширину. Молодые крокодилы темно-оливкового и бурого цвета.

Окраска взрослого крокодила темно-зеленая с черными пятнами на спине, а брюхо светлее, чем все тело рептилии, чаще грязно-желтое. С возрастом крокодил становится все бледнее.

Глаз и ноздри крокодилов находятся в верхней части головы, поэтому они могут видеть и дышать в то время, пока все остальное тело погружено в воду. В отличие от других рептилий крокодилы имеют внешние уши, которые закрываются, как и ноздри, когда крокодилы ныряют.

Крокодил — это дневное животное. Ночью он отлеживается в водоемах, а с восходом солнца начинает охотиться, либо продолжает отдыхать на солнце.

Пища нильского крокодила довольно разнообразна. Маленькие крокодильчики питаются насекомыми, например, различными стрекозами. Более крупные особи — рыбой, моллюсками, ракообразными. Иногда их жертвой может стать рептилия, птица или млекопитающие, такие, как буйволы или даже носороги.

Иногда крокодилы нападают на тигров и львов. Свою будущую добычу крокодил поджидает в воде, возле самого берега.

Может пройти несколько часов, пока к водопою подойдет какая-нибудь живность. Тогда крокодил подплывает поближе к жертве и выжидает на расстоянии всего в нескольких метрах от нее, а в это время все тело крокодила находится под водой, за исключением ноздрей и глаз.

Неожиданно крокодил выскакивает из воды, вцепляется пастью в голову жертвы, утаскивает ее на глубоководье и топит.

После этого своими мощными челюстями крокодил вырывает куски мяса.

Охотясь на рыбу, крокодил бьет хвостом, для того чтобы испугать ее и оглушить, а оглушенную он заглатывает.

Кормятся рептилии часто, хотя могут обходиться без пищи несколько дней, иногда год и даже больше.

Крокодилы отлично приспособлены к обитанию в воде и под водой. Плавают крокодилы при помощи своего мощного, похожего на весло хвоста. На задних ногах есть перепонки.

Еще одно приспособление к жизни в воде — это третье веко: мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду — таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, при этом, не теряя способности видеть.

Под водой рептилии могут находиться очень долгое время: в среднем, около 40 минут, а более взрослые крокодилы могут не всплывать и больше часа.

Нильский крокодил, как и его сородич, гребнистый крокодил, имеет репутацию людоеда, от его зубов погибло больше людей, чем от всех других крокодиловых. Ежегодно их жертвами становятся несколько сотен человек.

Опасным является например: если вы плывете в лодке по реке, где водятся нильские крокодилы.

В 1992 году нильский крокодил напал на семью, которая переплывала через реку на маленькой лодочке. Крокодил протаранил лодку и, когда люди оказались за бортом, по очереди утащил всех на дно.

Другие люди, находящиеся на берегу, ничем не могли помочь. Да и действительно, когда крокодил нападает, очень сложно чем-то помочь.

Даже если стрелять в рептилию, мало шансов, что крокодил погибнет или хотя бы ослабеет и отпустит свою жертву.

Очень опасны крокодилы, защищающие свое маленькое потомство. Они становятся очень агрессивными и отчаянными. Правда, немного облегчает ситуацию тот факт, что они стараются далеко не отходить от молодых крокодильчиков, поэтому есть возможность уйти подальше от хищника.

Раненое животное совершенно неконтролируемое. В 1985 году одну африканскую деревушку терроризировал в течение нескольких дней раненый крокодил.

Он угодил в капкан, но сумел вырваться из него. Травма, которую он получил, была очень болезненная, поэтому рептилия просто взбесилась — забрела в поселение и кидалась на всех, кто ей попадался. От его зубов пострадало больше, чем 14 человек.

На суше крокодилы, конечно, более медлительные, чем в воде, но все равно могут развивать довольно приличную скорость — где-то до 30 км/ч.

Однако на суше они очень трусливы и стараются побыстрее убежать поближе к воде. Именно поэтому только 3 из 10 нападений крокодилов происходят на суше.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: