Леопард

Среди всех диких кошек леопарды самые распространенные на нашей планете. Они встречаются в Африке (за исключением Сахары), на юге Азии, в горах юго-западной и южной Туркмении, в южной части Таджикистана, в Закавказье, в южной части Приморья, известно его обитание в Дагестане.

В Уссурийском крае водится на юго-западе Приморского края. Он держится в горных районах до высоты 300-500 метров над уровнем моря и выше в горы не забирается.

Леопард предпочитает спокойные места обитания. Селятся они в тропических и смешанных лесах и могут подходить близко к населенным пунктам.

В горных лесах Непала, Южного Китая и Индокитая, на Тайване, Суматре, Калимантане живут леопарды особого рода — дымчатые. Окрашены они очень красиво: чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Вес их небольшой — до 20 килограммов.

У этой кошки поразительно желтые глаза. Шкура леопардов имеет яркую окраску, правда, у дальневосточных леопардов цвет шерсти более тусклый, чем у тропических собратьев.

По всему телу располагаются четкие темные пятна. Грудь и брюхо — светлые или белые с небольшим количеством пятен. Иногда встречаются одноцветные леопарды и кошки-альбиносы.

Клыки у леопарда больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда их даже относят к современным «саблезубым». У леопардов великолепный слух и зрение, а обоняние очень слабое.

Размножаются леопарды круглый год. Через 3 месяца беременности у самки появляется 1-2 детеныша. Они рождаются пятнистые и слепые.

Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Мать до 2 лет заботится о потомстве. Встречается и самка с разновозрастными котятами. Самец навещает свой выводок, помогает охотиться. В возрасте 2-3 лет молодые леопарды обзаводятся своими семьями.

Чаще всего леопарды живут и охотятся по одиночке. Участки обитания однополых взрослых особей не перекрываются.

У леопардов нет проторенных маршрутов, он появляется внезапно то тут, то там. Днем леопард лежит на каком-нибудь дереве, а с наступлением ночи начинается охота.

Обычно он сидит в засаде возле звериной тропы или ближайшего водоема. Большую часть его жертв составляют косули, антилопы, различные грызуны и ящерицы.

Леопард может охотиться и на обезьян, причем нападает на них не на земле, а на деревьях. В рацион леопардов, живущих на территории России, входят енотовые собаки, барсуки, маньчжурские зайцы и встречающиеся здесь копытные — кабаны и пятнистые олени.

Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, охраняя их от прожорливых гиен и шакалов.

Старые леопарды, которые не способны охотиться на диких животных, могут поедать падаль, нападать на домашних животных или даже на людей.

Правда, случаев с людоедством у леопардов гораздо меньше, чем у тигров и у львов. В Индии леопардами за последние 10 лет было убито 18 человек.

Это в 2 раза меньше, чем у львов, и в 4 раза меньше, чем у тигров. Но стоит кошке один раз вкусить человеческого мяса, как она понимает, что это легкая добыча.

В Индии в 1976 году случались нападения одного леопарда-убийцы, который сам забегал по ночам в дома и нападал на ничего не подозревающих людей. Этот леопард унес жизни 9 человек.

Когда его поймали (для этого специально вызвали военных), то обнаружилось, что он был очень старым, его когти были стертыми, поэтому кабаны и косули ему были не под силу.

Людоедство среди леопардов — исключение. Эта дикая кошка по природе очень осторожна, и сама будет сторониться человека. Но надо быть очень внимательными, стараться не попадаться леопарду на глаза и обходить его стороной.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: