Носорог

Современные носороги имеют длину тела от 2 до 4 м, высоту в плечах — 1-2 м и массу — от 1 до 3,6 т. Они распространены в Юго-Восточной Азии и Африке населяют саванны и тропические леса.

Носороги — животные тяжелого телосложения, с трехпалыми конечностями, толстой кожей, почти лишенной волос, одним или двумя (иногда больше) рогами, сидящими на носовых и лобных костях.

Главное оружие носорога — это сам его рог. Это не просто костное образование, а разросшаяся ткань эпидермиса.

Помимо рога, есть еще одно существенное оружие — это копыта, которыми носорог просто втаптывает в землю своих врагов. Носорог самое крупное животное в Азии после слона.

Носорог почти мифическое существо. Так, например, некоторые до сих пор верят в магическую силу его рога.

В связи с таким интересом к некоторым частям его тела и сейчас идет постоянное истребление этого животного. На сегодняшний день осталось только 5 видов носорогов, хотя раньше их было гораздо больше.

Панцирный носорог живет в болотистых саваннах и из-за своей огромной силы почти не имеет врагов, кроме человека.

Могучий слон отступает перед носорогом, даже тигр не нападает на взрослого носорога. Однако для тигра любимое лакомство — детеныши носорогов, которых он не прочь утащить при всяком удобном случае.

Когда только начали открываться заповедники, носороги, еще не привыкшие к человеку, просто кидались на всех, кто попадался в их поле зрения.

Сейчас носороги привыкли к человеку, но не надо успокаиваться — они все равно не стали тихими и миролюбивыми.

В 1956 году в одном африканском заповеднике случилась настоящая трагедия. Несмотря на все предупреждения егеря, группа американских туристов вылезла из автомобиля и разбрелась по окрестностям.

Невдалеке отдыхали носороги. Заметив их, туристы решили сфотографироваться. Животные словно не обращали на них внимания, только подергивали ушами.

Одна совсем расхрабрившаяся женщина решила подержаться за легендарный рог. Но этого уж носорог вытерпеть не смог: сильным ударом животное сбило туристку с ног, а затем начало неистово втаптывать ее тело в землю. Стоявшие в стороне люди просто ничего не могли поделать.

Носороги очень опасны и непредсказуемы. Не проходит и года, чтобы они кого-нибудь не убили. В среднем, за последние 10 лет, носорогами было убито 128 человек.

Его сила просто ужасает. Так, в 1928 году взрослый носорог столкнул с рельс 2 вагона поезда, а после этого он преспокойно скрылся в кустах, по-видимому, не получивший не единой травмы.

Напором своей массой, грозными ударами копыт и рогов носорог сметает все на своем пути. Да и скорость может развить немаленькую — до 30 км/ч, а это при его-то весе!

Но не стоит считать носорогов совсем уж кровожадными монстрами. Запомните, при встрече с человеком страшный на вид зверь просто уступает дорогу, не связывается с ним. Только если он посчитает, что ему угрожает опасность, то переходит в нападение, и вот тут уж спастись очень трудно.

Будьте осторожны

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: