Слон

Сейчас слонов 2 вида, африканский и индийский, но совсем недавно по биологическим меркам их было больше. Мамонты вымерли в ледниковую эпоху, а американские мастодонты, скорей всего, перед самым приходом в Америку первых людей.

Водятся слоны в степях Африки, от севера до юга. Встречаются и в Египте. Но на самом юге материка не встречаются. И самцы, и самки африканского слона имеют бивни, правда, разных размеров. Взрослый слон вырастает до 4 метров при весе около 7 тонн.

Индийские слоны поменьше — до 3 метров, а весят до 5 тонн. Уши сравнительно небольшие. У индийских слоних нет бивней. Живут они в джунглях Индии, Бирмы, Индокитая, на Суматре и Цейлоне (здесь их не больше тысячи).

Они гораздо миролюбивее африканских слонов. Поэтому часто люди превращают их в своих помощников.

Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

У современных слонов имеется всего одна пара бивней, в отличие от древних предков, у которых их могло быть по 2 пары. Нижних резцов и клыков нет.

Скелет массивный, весом около 15% от общей массы слона. Кожа покрыта редкими волосами, а вот слонята рождаются более лохматыми.

Самая удивительная особенность — это хобот, который представляет собой сросшийся с верхней губой нос. Хобот обладает большой силой, так как состоит из очень развитых мышц. Слон может одним хоботом поднять целую тонну.

Живут слоны в стадах — от 15 до 30 слоних и маленькие слонята (слониха в среднем рожает за всю свою жизнь 4-5 раз по одному слоненку), несколько молодых слонов и один взрослый вожак. В Африке можно встретить стада из нескольких сот слонов. В таком стаде все родственники.

Очень редко можно встретить несколько слоних или парочку слонов без своего стада. Такие одиночки довольно опасны, так как гораздо агрессивнее и смелее своих собратьев, живущих в стадах.

Большую часть всей жизни слоны проводят в пути. Медленно идут, объедая с деревьев кору и листву. Ночуют по возможности возле водоемов.

Не надо думать, что это очень неуклюжее животное. Он способен с удивительной легкостью передвигаться по равнине.

Тем более, даже болото ему не преграда. Их конечности устроены так, что их не засасывает. Горящие степи и снега они тоже преодолевают, не раздумывая.

Слоны хорошо плавают, но, конечно, нырять не умеют. Они могут плыть не спеша целый день, причем без остановок.

Живут слоны, как и человек, в среднем 50-70 лет. Животное редко умирает от старости. В природе на них могут нападать различные хищники — львы, гиены, дикие собаки.

Слоны входят в четверку самых умных животных, куда входят еще обезьяна, собака и дельфин. Память у слонов великолепная. Человека, который обошелся с ним плохо, слон помнит всю свою жизнь. При встрече может даже постараться отомстить. Он запоминает места, в которых ему было плохо, и старается больше там не появляться.

Симпатяги — такими представляется слон для многих. Но ведь слон входит в десятку самых опасных животных нашей планеты. Не надо вообще думать, что это только доброе и безобидное животное.

Внимательно наблюдайте за животными, так как язык жестов у слонов очень выразительный. Важный сигнал — растопыренные огромные уши: «Я сержусь!». Надо немедленно убегать, ведь разгневанный слон врага топчет, хватает хоботом и швыряет. А когда животное чем-то испугано, то оно издает звук, очень напоминающий визг. Испуганный слон тоже небезопасен. Он может побежать в панике, снося все на своем пути.

Страх и ужас, паника и трубный рев — так проявляется внезапная ярость, которая иногда случается со слонами. И тогда слон одержим жаждой разрушения и убийства. Он сметает все на своем пути — ломает дома, заборы, вырывает деревья, убивает животных и людей, которые попадаются ему.

Некоторые буйствовали целыми годами, и тогда люди были вынуждены покидать свои поселения. Бешеные слоны попадаются в Индии и на Цейлоне, гораздо реже в Африке.

В начале века зафиксирован случай с настоящим слоном-маньяком. Целых 5 лет он терроризировал жителей небольших индийских деревушек. Слон неожиданно нападал на селения, рушил дома, кидался на домашних животных и людей. В конце концов, был организован специальный отряд из военных, которые и изловили этого монстра. К этому времени на счету слона было 30 убитых людей.

Существует несколько версий такого поведения: вирус, опьянение некоторыми ягодами или ярость после укуса насекомого или змеи. Но до конца пока еще неизвестно, что является истинной причиной.

Обычно, в дикой природе слоны сами стараются не связываться с человеком, обходят его стороной. Но ведь человек — существо крайне любопытное.

В 1989 году в одном африканском заповеднике произошла трагедия. Семья, путешествующая на автомобиле, решила подъехать совсем близко к стаду, чтобы получше разглядеть маленьких слонят. Животные, посчитавшие людей опасными, решили охранять свое потомство.

Взрослые слоны с невероятной быстротой ринулись на машину, перевернули ее своими сильными хоботами и начали топтать, а ведь только в одном слоне несколько тонн. В миг машина была смята. К сожалению, никто из людей не выжил.

Даже если слон не заражен бешенством, он очень опасен. Не подходите близко, не провоцируйте и будьте максимально осторожны. Все-таки это не домашняя зверюшка, а дикое животное, непредсказуемое и опасное.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: