Тигр

Мускулистое тело, мощные лапы, крупная голова. Вид даже очень устрашающий. Тигр легко может поспорить с самим львом за звание царя зверей. Ведь тигр — самая крупная кошка на Земле.

Взрослое животное достигает 2,5 м, да еще не забывайте про хвост длиной до 90 см. Особенно крупным является наш дальневосточный уссурийский подвид. Такая кошечка весит не меньше 300 кг.

Шерсть этой дикой кошки рыжевато-коричневого цвета. Конечно, трудно представить тигра без его полос. Кстати, у каждого они свои: у кого-то полосы больше, у кого-то они едва заметны, а еще полоски отличаются по форме и по расположению. Встречаются и тигры альбиносы, правда, все чаще не в дикой среде, а в зоопарках и заповедниках.

В природе тигры обитают на территории от Сибири до Явы и Бали. В связи с постоянными преследованиями человеком и неблагоприятными изменениями климата, популяция тигров постоянно снижается.

Больше всего осталось тигров в Индии и Индокитае. Там их около 3000 особей. А на нашем Дальнем востоке их всего 200, в Иране и Афганистане живет не больше 50 тигров.

Тигры предпочитают селиться в лесах, поближе к водоемам и живут, как правило, по одиночке, но к своим соседям-тиграм относятся дружелюбно. Среди них драки очень редки даже из-за территории.

А ведь у каждого тигра свои обширные владения — до 100 км. Чтобы их все обойти, тигру приходится проходить до 80 км в сутки.

Тигры ведут ночной образ жизни, но могут встретиться и днем, если есть необходимость поохотиться. Кстати, охотники они превосходные — осторожны, отлично маскируются, абсолютно бесшумны.

Они с легкостью передвигаются по земле и без труда лазают по деревьям. Тигры могут развивать большую скорость, так что жертве скрыться очень трудно. Их основная добыча — дикие свиньи, олени, буйволы. Тигр разборчив в еде и никогда не прикоснется к падали.

Живут тигры до 50 лет, но, само собой, таких долгожителей можно встретить только в зоопарках. Первые пять лет молодые тигры живут со своей матерью и еще парочкой братишек и сестренок. Половина тигрят погибают еще в детстве от зубов других хищников или от болезней.

Некоторые охотники говорят: «Тигр — джентльмен». Правда, добавляют: «Джентльмен…. удачи». Смысл тогда меняется. Другое прозвище хищника — это «лютый». Так его прозвали жители Забайкалья. За что получил тигр последнее прозвище еще можно понять. А почему ему дали титул джентльмена? Благородство его в том, что тигр не нападает со спины, а перед атакой предупреждает свою жертву рыком (в то время, как все остальные дикие кошки нападают молча).

Тигр по праву может бороться со львом за титул царя зверей. Когда тигр идет по джунглям, все птицы разлетаются, звери прячутся, а обезьяны панически визжат.

Но когда тигр охотится, его практически невозможно заметить. Идет всегда против ветра, чтобы его нельзя было обнаружить даже по запаху. Это очень странно, так как сам тигр почти не различает запахов. Правда, этот недостаток восполняется слухом и зрением, которые у него отлично развиты.

Тигр умен: не даром, в Индии говорят, что он самый умный после слона зверь в джунглях. В подтверждение можно, например, сказать о том, что для каждого животного у него своя тактика охоты. Оленя он подзывает, подражая оленьим крикам, а вот на обезьян охотится громко рыча. Те в панике разбегаются, а самые неосторожные падают с деревьев почти самому зверю в пасть.

Убивает тигр смело, не таясь. Поймав добычу, он старается сразу перекусить ей горло. Однажды взрослый тигр протащил большого быка гуара около 20 метров, а после оставшуюся тушу не могли поднять с места 10 взрослых мужчин. Редко, но иногда тигры нападают и на молодых слонов, отбившихся от стада.

А есть ли опасность для человека? Нормальный тигр будет обходить человека стороной и не станет нападать без причины. Но ведь не стоит забывать про тигров-людоедов. При появлении такого тигра людей охватывает паника, дороги пустеют, прекращается всякая работа.

И этот ужас оправдан. Что же заставляет тигров переходить к людоедству. Причин здесь две. Во-первых, такое происходит, если зверь становится старым. Он уже не может продолжать свой обычный образ жизни: его зубы стерты, когти обломаны, да и силы уже не те. В этом случае, человек становится легкой добычей.

Вторая причина такого поведения — это сами люди, которые делают тигра калекой. Ранив зверя, неопытные охотники просто не добивают его. Выжив, такой тигр всегда становится людоедом.

Больше всего случаев с тиграми-людоедами было зафиксировано в конце XIX века. Например, на Приуралье в течение 1 года тигр-людоед загрыз 48 человек. С 1880 по 1892 год зафиксировано появление людоеда в Казахстане. Для его уничтожения была сформирована специальная команда.

Но ни на Кавказе, ни на Урале не было зафиксировано так много случае, как в Индии. Были случаи, когда на счету одного людоеда было до 300 жертв. Такой кровавой репутацией могут похвастаться бенгальские тигры.

К началу 20 века сведений о таких тиграх становится все меньше и меньше. Тигры-людоеды могут обнаглеть до такой степени, что перейдут от ночной охоты к дневной, так как людей больше при свете дня. Нападают, как правило, врасплох, на одинокого спутника или на небольшую группку людей.

Постоянно имея дело с людьми, тигр-людоед уже вырабатывает свои приемы, нападая на жертву с расстояния, которое можно покрыть одним прыжком. Даже опытный охотник ничего не сможет сделать, ведь надо не только успеть заметить хищника, но и что-то сделать. Для этого надо иметь небывалую реакцию.

Если вы ждете какой-то информации о том, как справиться с тигром-людоедом, то, не дай бог, Вам с ним встретиться, нет никаких способов выжить — спастись почти невозможно. Так что желаем Вам никогда не встречаться с этим опасным хищником на его территории.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: