Пятнистая гиена

Пятнистая гиена обитатель широкого диапазона естественных местообитаний. Наиболее хорошо пятнистая гиена приспособлена к жизни в африканской саванне, встречаясь вплоть до высоты 4000 м над уровнем моря.

Избегает густого тропического леса и настоящую пустыню.

Голова пятнистой гиены голова напоминает собачью, морда у нее мощная и широкая. Уши округленные в противоположность ушам бурой гиены, которые заострены.

Мех короче, чем у других видов гиен. Шерстяной покров с возрастом становится редким. Хвост лохматый, а длинная грубая шерсть на шее и вдоль спины образует гриву.

Гиены имеют чрезвычайно сильные челюсти относительно их размера тела. Считается, что у гиены самые сильные челюсти из всех млекопитающих — при укусе на предкоренных зубах давление достигает 50 килограммов на квадратный сантиметр (по другим данным — трех тонн, что сомнительно).

Спина покатая, задняя часть заметно ниже передней, из-за чего пятнистая гиена передвигается не слишком изящно, но cпособна развивать скорость до 65 км/час.

Окраска шерсти пятнистой гиены подвержена вариациям, бывает светлее и темнее, обычно буровато-желтая с темными (темно-коричневыми или черными) округлыми пятнами по всему телу, за исключением головы, шеи и нижней части лап.

Голова бурая, морда черная, на щеках и затылке с красноватым оттенком. Пятнистая гиена — самый крупный представитель млекопитающих-падальщиков. В длину ее тело составляет 95-166 см, хвост — 26-36 см, высота в холке — 80 см. Вес: От 59 до 82 кг. Средний вес самцов примерно — 60 кг, самок — 70 кг. Продолжительность жизни пятнистой гиены в природе около 20-25 лет, в неволе до 40 лет.

Гиены живут в матриархальном клане, который является территориальным образованием, занимающим до 1 800 км2. Число особей в клане может достигать до 80 особей. Отдельная иерархия подчинения существует среди самцов и самок, но самки доминируют над всеми самцами.

Высокопоставленные самки имеют первыми доступ к продовольствию и к местам отдыха, расположенным около входа в логово. Они также выращивают больше детенышей, чем самки, занимающие более низкое место в иерархии.

Высокопоставленные самцы имеют приоритет доступа к самкам. Самцы присоединяются к новым кланам на время размножения, показывая постоянную покорность самкам. Соседние кланы борются между собой, чтобы защитить свои области обитания.

Территориальные конфликты между различными кланами на границе их территорий не редкость. По периметру своих владений члены клана оставляют как запаховые, так и визуальные метки, в частности они царапают землю когтями, обозначая тем самым границу своей территории. Но чаще всего, именно на самках лежит вся тяжесть пограничной службы и постоянная маркировка.

Когда группы вторженцев обнаруживаются около территориальных границ, может быть начато совместное нападение всех членов клана, чтобы отогнать их. Эти «войны» характеризуются скоординированными порывами и нападениями обеих сторон, которые часто сопровождаются голосовыми сигналами с целью вызвать подкрепление.

Фактически физический контакт осуществляется редко, но иногда гиены получают тяжелые раны и смерть, как результат войны между кланами. Каждый член клана четко знает свое место в иерархии и ведет себя соответственно всякий раз, когда члены клана встречаются.

В Кратере Нгоронгоро, где население травоядных животных составляет примерно 20 000 особей, наблюдается самая высокая плотность населения гиен в Африке (приблизительно 450 взрослых и их потомство) — 7 различных кланов численностью по 35-80 гиен, которые жестоко защищают свою территорию, составляющую по площади в среднем 30 км2. В полупустыне Калахари численность кланов составляет 3-12 особей, а их территория простирается до 500-2000 км2.

Пятнистая гиена издает целый ряд звуковых сигналов — их зарегистрировано не менее одиннадцати. Наиболее характерный запрос — протяжное «whooo-oop», которое является разносторонним сигналом контакта. Этот вой пятнистой гиены очень похож на своеобразный хохот. Вокруг туш погибших животных, в поединках и при атаке на львов пятнистые гиены кричат, хихикают, смеются, басят и рычат.

Замечено, что большинство возгласов издаваемых самцами, как правило, игнорируется другими членами клана. Когда звуковые сигналы издает самка, члены ее клана и потомство (ее близкие родичи) реагируют немедленно.

Тихий хрюкающий звук и очень низкое рычание с закрытым ртом указывают на агрессивное поведение. Высокий хихикающий или кудахчущий смех, типично испускается преследуемой гиеной; они выражают интенсивное опасение или волнение. Глубокое рычание, громкое урчание (часто с вибрацией) — защитная угроза, издаваемая гиеной под нападением или угрозой укуса. Громкое низкое рычания служит сигналом, которым гиена предупреждает о подходе льва.

Самым серьезным соперником и врагом пятнистой гиены является лев. Лев (самец) иногда нападает на матриархов клана, находящихся в местах размножения львов и убивает их, так как гиены — главные хищники детенышей льва.

Конкуренция этих двух африканских хищников принимает различные формы, что зависит от численности этих хищников и их жертв. В одних случаях стая гиен прогоняет львиц от добычи, в других — львы отнимают у гиен добычу.

Так, в Серенгети гиены часто питаются остатками львиной трапезы, а в кратере Нгоронгоро, где львов меньше, чем гиен, львы «паразитируют» на гиенах, присваивая пойманную теми добычу. Конкуренция львов и гиен иногда принимает самые жестокие формы — лев не преминет разделаться с одинокой гиеной, а гиены не упускают возможности расправиться с львятами или со старым больным львом.

Во время активной охоты, на скорости около 60 км/час гиены настигают добычу и перегрызают главные кровеносные сосуды. Размер охотничьей группы зависит от вида добычи: обычно на спрингбока охотятся отдельные гиены, на антилопу гну группами до трех особей, на антилопу канна группами по четыре.

Благодаря чуткому обонянию они способны обнаружить падаль с подветренной стороны на расстоянии до 4,2 км. Живая добыча обнаруживается при помощи зрения и слуха. Звуки, издаваемые другими хищниками, привлекают гиен с расстояния до 10 км.

Разделку туши гиены начинают обычно с живота, где шкура более тонкая и легче добраться до плоти. Затем стая переключается и на остальные части туши, в результате не остается ни шкуры, ни рогов, ни копыт. Очень часто жертвами таких охот становятся детеныши копытных.

Всякий раз, когда две или три гиены начинают питаться тушей добытого животного, они начинают ссориться; таким образом, они невольно приглашают всех членов клана в пределах слышимости к банкету — и достаточно часто львы также получают сообщение о наличии добычи.

Пятнистая гиена типичный трупоед — падаль ее главная пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Репутация гиены как трусливого падальщика, перебивающегося остатками добычи львов и других хищников, прочно укоренилась, но когда были проведены исследования, то оказалось, что пятнистые гиены — отличные охотники, в ряде случаев даже превосходящие львов.

Гиена активна ночью, в поисках пищи за ночь может преодолеть до 70 км. Пятнистая гиена плотоядное животное, но крайне непривередлива в выборе пищи. Гиены являются и падальщиками и охотниками, питающимися трупами, убитыми животными или подбирают и поедают любую органику.

Они используют каждую часть тела, включая кости. Это наиболее эффективнейший из падальщиков из-за своей специфической пищеварительной системы и активного, очень кислого желудочного сока. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания.

Пятнистая гиена использует туши больших позвоночных животных более эффективно, чем другие плотоядные животные, у которых пропадают впустую до 40% из веса добычи. Гиена способна усваивать питательные вещества из костной ткани, шкуры и даже фекалий других хищников.

Она способна утолить голод даже трупами мертвых сородичей, находящихся на последней стадии разложения. Кости, рога, копыта и даже зубы перевариваются полностью в течение 24 часов. Гиена преследуют также молодых и слабых животных и животных с патологическими изменениями. Часть их обычной добычи включает газелей, зебр, носорогов, импала и других копытных животных. Она также берет мышей и других мелких млекопитающих, птиц, рептилий, яйца, плоды, овощи и насекомых.

Голодные гиены опасны даже для крупных животных (в том числе и старых львов), тем более что обладают большой силой и свирепостью, сочетающихся с быстрым бегом.

В некоторых регионах Африки известны случаи захода гиен в селения и нападения на детей, а также одиноких путников, спящих или ослабевших людей.

Иногда, под влиянием голода, гиена нападает на мелкий домашний скот, а сила ее так значительна, что труп человека она уносит вскачь. Выходя на охоту, гиены издают разнообразные, наводящие на людей ужас звуки, наподобие дикого хохота переходящего в вой.

Будьте осторожны

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: