Скорпион

На сегодняшний день известно почти 1500 видов скорпионов. Живут они в тропиках и субтропиках, встречаются в лесах, пустынях и на побережьях.


На каждой кухне есть холодильник. Вопрос в том какой? Устраивает ли он вас по параметрам? Если нет, то рекомендуем холодильники атлант, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они высокого качества и по приемлемым ценам, а дизайн украсит любую кухню.

Больше всего встречается скорпионов в Казахстане, Монголии, Китае, Крыму и на юге США.

В России скорпион встречается только в Дагестане и Нижнем Поволжье, но обитающий здесь пестрый скорпион — один из самых опасных видов.

Оптимальная температура для скорпионов +25…+35, они могут выдерживать и очень сильную жару. Например, скорпионы встречаются в пустынях, где средняя температура +50 градусов Цельсия.

Скорей всего, такую высокую температуру они выносят из-за экономичного расхода влаги, светлой окраски и дневного образа жизни.

Но если температура станет ниже, чем +2 градуса, то скорпион может погибнуть. Но вообще-то, скорпионы одни из самых выносливых живых существ.

Например, они совершенно безболезненно переносят большие колебания радиации. При испытании атомной бомбы в сахаре в живых остались только скорпионы.

Днем скорпиона очень трудно увидеть. Он отсиживается под камнем, в листве, под корнями или в вырытой норке до 15 см глубиной. Ночью скорпион выходит на охоту.

Помогает ему отлично развитая система осязания, кроме того, он может чувствовать любое, даже самое маленькое, колебание почвы. Свою жертву скорпион улавливает на расстояние 50 см.

А вот зрение у скорпионов совсем не развито, даже несмотря на то, что у них целых шесть пар глаз: они различают только темноту и свет.

Скорпион незначительно активен в охоте. Добычу специально не преследует, а нападает только, когда наткнется на нее, точнее, когда она сама наткнется по неосторожности на скорпиона.

В основном, добычей его становятся пауки, тараканы, черви, мокрицы. Но скорпионы могут поедать и падаль в периоды нехватки пищи.

На человека скорпион нападает только с целью самозащиты. От любого существа, которое больше него, скорпион старается побыстрее скрыться. Но если путей для отступления нет, то защищается он отчаянно.

Скорпион, хоть и маленький, но серьезный противник. Ведь на конце его брюшка находится вздутие с ядовитой железой, которое заканчивается очень острым жалом.

Яд скорпионов содержит вещества, которые разрушают кровяные тельца и действуют на нервную систему. Особенно опасен яд у молодых скорпионов.

Замечено, что у скорпионов, имеющих светлую окраску (практически все пустынные скорпионы), яд гораздо сильнее, чем у скорпионов с темной окраской (лесные).

Есть еще одна зависимость: чем больше клешни, тем слабее яд, и наоборот. В большинстве своем, яд скорпионов не смертелен. При уколе чувствуется острая боль, возникает опухоль, онемение, иногда повышение температуры.

Но из всех 1500 видов есть 28 видов, яд которых очень токсичен. Больше всего таковых среди семейства бутидов. Самый опасный из всех скорпионов — это палестинский скорпион генурис.

Его яд по силе равняется яду индийской кобры. В Северной Африке ежегодно погибают сотни людей от этого скорпиона, 95% всех укушенных умирают.

Специальной вакцины против яда скорпионов еще не изобрели. Чаще используют сыворотки от яда каракуртов. Чтобы не получить укол жалом скорпиона, запомните: Будьте внимательны, не наступите на скорпиона, осторожно поднимайте камни или ветки, под ними может прятаться скорпион.

Не берите это паукообразное в руки, не трогайте его. После того, как вернулись с природы, где могли быть скорпионы, внимательно осмотрите все вещи, так как в них мог кто-нибудь заползти.

Если скорпион настроен решительно и может в любую минуту накинуться, постарайтесь пошуметь, потопать по земле. В большинстве случаев, скорпион отползет, так как он старается не связываться с тем, кто крупнее его.

Будьте осторожны

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: